首页>>地 方字号:
达赖集团对分裂分子进行为期6个月的游击战训练
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-24  发表评论>>

  目前有足够证据证明,这次打砸抢烧事件是一起由境内外“藏独”分裂势力策划煽动的严重破坏社会秩序的事件,是我们同达赖集团长期尖锐斗争的集中反映,它有着深刻的政治背景和复杂的社会背景。

  达赖集团1959年叛乱失败逃往国外后,不甘心失去他们在旧西藏的封建特权,一刻也没有放弃分裂破坏活动。上世纪60年代,他们重组叛乱武装,对西藏边界进行袭扰;在80年代策划拉萨骚乱,妄图将西藏从祖国分裂出去。

  事实上,分裂与反分裂、光明与黑暗的斗争从未停止过。

  半个多世纪以来,流亡国外的达赖集团抓住一切机会,通过各种途径,向境内分裂主义分子授意,通过各种手段挑起西藏内部矛盾。

  2003年7月3日,达赖集团下属的“藏青会”主席格桑平措在印度达兰萨拉接受记者采访时称:“达赖喇嘛多次宣称决不诉诸暴力,而只要是为了我们的事业,我们是不惜使用任何手段的,无论是暴力还是非暴力。我们计划对我们成员进行为期六个月的游击战训练。”

  今年1月4日,“藏青会”等5个激进组织就通过互联网发出了“西藏人民大起义运动”的叫嚣。同时,达赖集团还组织策划了境外藏人的“挺进西藏运动”,其主要策划者“藏青会”宣称:“不惜流血和牺牲生命也要恢复‘西藏独立’!”2月7日,达赖“流亡政府”伪议会议长噶玛群培声称,要“利用中国举办2008年奥运会的机会,展开各种活动,迫使中国政府在2008年或者未来两年内解决‘西藏问题’。”

  如果说上述言行还仅仅是“口头暴力”的话,那么达赖集团“和平主义者”的面纱终于在3月10日被他们自己的行动撕下。

  这一天,几名“藏独”分子闯入希腊古奥林匹克遗址,企图通过点燃火炬的方式“抗议即将在北京举行的奥运会”,遭到了希腊警方的坚决处置。

  与此相呼应,“不谋求西藏独立”的谎言也被达赖集团自己戳穿。

  3月10日下午3时50分,拉萨哲蚌寺300余名僧人分散下山,企图进入市区制造事端。两小时后,大昭寺广场突现僧人呼喊“西藏独立”等反动口号,并打出“雪山狮子旗”。

  事实上,从3月10日起,达赖集团就对分裂活动进行不间断的遥控指挥和精心布置。他们通过电子邮件传递信息,散发光盘煽动更多人参与闹事,这些分裂祖国的罪恶活动终于在3月14日大规模爆发。

  “3·14”打砸抢烧事件发生后,达赖的表态也印证了分裂势力的暴力嘴脸。

  3月16日,他在印度达兰萨拉接受英国BBC采访时称,西藏目前的局势正变得复杂,“不论藏人在何时做何事,我都会尊重他们的意愿,不会要求他们停下来。”

  “3·14”事件有组织、有预谋,不法分子在策划时是颇费了一番心思的。自3月10日起,他们就在拉萨散布流言,以民族和宗教问题为由,蛊惑人心,挑拨矛盾。一时间,各类谣言在城内流传。

  而3月10日的哲蚌寺不法僧人异动只是“虚晃一枪”,真正意图是“声东击西”,加大我警方防控难度。14日闹事的起点不在郊外的哲蚌寺,而改由市区内的小昭寺首先发难。

  打砸抢烧的不法分子还提前设计好了逃跑路线。闹事后,他们主要逃往外来流动人口居住密集区域,如嘎玛贡桑小区、八廓街、雪三村、团结新村、小昭寺等地段,混入普通市民中间,加大警方抓捕难度。

文章来源: 新华社 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-外国游客:外媒报道拉萨事件遭武力镇压属谣言
-达赖集团操纵四川阿坝和甘肃甘南暴力犯罪事件
-罗格:没有一个政府因西藏问题抵制北京奥运会
-昆明首个"市长接待日"排长队 接访100起[组图]
-“藏独”分子冲击中国驻外使领馆 中外同声谴责
-自治区党委书记张庆黎:西藏的天永远也变不了
-甘肃南部藏区发生打砸抢烧事件 秩序已基本恢复
-北京规定:严禁软硬包装饮料等带入奥运赛场
-河北今年将全面推行住宅验收制度“一户一验”
-河北省卫生厅11条便民惠民措施打造健康河北
-105名参与西藏打砸抢烧事件分子投案自首
-温家宝:西藏事件的本质是个别人想煽动破坏奥运会
-外交部:西藏依法处置拉萨打砸抢烧事件[全文]
-广东雪灾林业损失74亿元 南岭恢复需30年(组图)
-深圳发言人不说话将被问责 比当局长更具挑战性
-西藏拉萨打砸抢烧事件续:社会秩序基本恢复正常
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明