首页>>地 方字号:
中国民众要求依法惩治犯罪 支持政府采取措施
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-24  发表评论>>

  相关阅读:西藏拉萨打砸抢烧暴力事件真相揭密[组图]

视频直击:

视频:拉萨局势已基本平稳

视频:拉萨暴乱中损毁设施正恢复重建

视频:拉萨5名女孩在暴乱中葬身火海

    新华网北京3月23日电中国西藏自治区首府拉萨近日发生的严重暴力事件受到广大民众高度关注,他们纷纷表示支持政府为制止违法犯罪、恢复社会秩序所采取的措施,要求依法惩治犯罪。

  在北京工作的藏族青年阿沛·任青平措告诉记者,绝大多数藏族群众都向往平静的生活,参与打砸抢烧的人绝对不能代表广大藏族同胞。

  “那些搞民族分裂、谋求所谓‘西藏独立’的人非要搅得圣洁的雪域高原不得安宁。那些干了打砸抢烧违法犯罪事情的人应该受到法律的严厉惩罚。”曾在西藏工作多年的阿沛·任青平措说。

  拉萨14日发生极少数人打砸抢烧严重暴力事件后,政府迅速调集警力维持秩序,灭火,抢救被困人员;各大医院积极组织医护人员,全力救治受伤群众。

  15日,西藏自治区公检法系统联合发出第一号通告,敦促参与这次事件的不法分子停止犯罪活动并投案自首。截至21日晚,拉萨市公安局已接受200余人主动自首。

  在银行工作的范晶晶表示,她对少数不法分子实施的令人发指的暴行感到十分愤怒。她说:“政府在处理这次暴力事件中的做法是很有必要的,维护社会稳定正是政府的职责所在。”

  据西藏自治区政府统计,在拉萨打砸抢烧事件中死亡的无辜群众达到18人,受伤群众382人,其中重伤58人;被烧毁的民房达120间,遭焚毁砸抢的商铺达908家,另有7所学校和5家医院受损,直接经济损失近2.5亿元。

  在北京做建材生意的东北商人陈俊清说:“我在电视上看到有几个服装店的店员,那么年轻漂亮的小姑娘,在商店里被活活烧死了,我心里可难过了。这些暴徒太残忍了,应该受到法律的严厉制裁。”

  她告诉记者,附近商铺老板都很关注拉萨的情况。“我们刚刚还聊到,拉萨这么快就恢复了平静,老百姓能正常工作和生活,我们替他们感到高兴,政府采取的各种措施是很必要、很及时的。”

  在咨询公司麦肯锡工作的肖红对记者说:“以前对‘藏独’分子在干什么不是特别清楚,这次看来,他们是有组织地使用暴力,挺可怕的。如果任其蔓延,对整个国家,对西藏本身都没有好处。”。

  刚退休不久的北京市民石建华说:“我希望这样的事情再也不要发生了。只有咱们的国家团结安定,大家才能高高兴兴、平平安安地过日子。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国际奥委会主席罗格:将与北京奥组委通力协作
-外国游客:外媒报道拉萨事件遭武力镇压属谣言
-罗格:没有一个政府因西藏问题抵制北京奥运会
-达赖集团操纵四川阿坝和甘肃甘南暴力犯罪事件
-昆明首个"市长接待日"排长队 接访100起[组图]
-“藏独”分子冲击中国驻外使领馆 中外同声谴责
-自治区党委书记张庆黎:西藏的天永远也变不了
-甘肃南部藏区发生打砸抢烧事件 秩序已基本恢复
-北京规定:严禁软硬包装饮料等带入奥运赛场
-河北今年将全面推行住宅验收制度“一户一验”
-河北省卫生厅11条便民惠民措施打造健康河北
-105名参与西藏打砸抢烧事件分子投案自首
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明