首页>>地 方字号:
湖南华南虎录像造假始末 专家用GPS调查养虎单位
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-25  发表评论>>

  

  照片:据湖南省林业厅调查,平江“华南虎”是从石燕湖公园运去的。湖南省林业厅供图  

  “虎”落平江

  一段大约20秒钟的录像在湖南省平江县成为议论最多的新闻——山上居然出现了华南虎,而且闯入了记者的镜头!沉寂的平江老区顿时沸腾起来。

  “华南虎”是3月19日被平江电视台记者吴华于风景区石牛寨内发现的。据该电视台一负责人曾先生介绍,当时,电视台正在录制一档节目,吴华随机在该县自然风景区石牛寨采风。当他第一眼看到这只动物时,也不敢断定这就是老虎。但凭借职业本能,他用手中的摄像机拍下了眼前的画面。

  在有点晃动的镜头中,一片茂盛的植物中,一只浑身花纹、尾巴很长、疑似华南虎的大型动物趴在一大块岩石下方,头晃动了3秒钟后站了起来,然后用爪子刨了几下土,再不紧不慢摇摇晃晃地朝树林深处走去。随后的画面晃动更大,难以清晰判断。有目击者称,在吴华当时所拍摄的这段录像中,画面上的动物身体上有明显的条纹,很像年画中的华南虎。出现“华南虎”的镜头共19秒钟,相较于前段时间闹得沸沸扬扬的陕西“华南虎”事件,此次在镜头出现的大型猫科动物似乎更逼近真实。

  根据实地调查,从公路到吴华拍摄老虎的地点距离约两公里。山上植被较少,沟底灌木丛生。实际拍摄的地点,位于馒头山和主峰之间。当地的新坊村有村民数百,人口密度较大。从公路到拍摄地点的两公里中,沿途要经过4处村民的住宅,沿途还能看见无人看守的家畜在田间吃草。附近还有一座香火旺盛的庙宇,许多人每天从此路上山。

  人类活动如此密集的地方,为什么会发现疑似华南虎?此事引起了各方的高度关注。当地有知情的村民说,3月19日上午8时许,他和另外两个同伴上山时遇到了吴华,一起走到路口才分手。事后才知道,他们和吴华分手不久,吴华就拍摄到了老虎。

  质疑

  “虎”落平江的消息一出,不但引起了当地有关部门的重视,而且也引来了各方专家和媒体的兴趣。其中,质疑者众。

  支撑这一录像真实性的人证是风景区石牛寨工作人员艾朴中。据他介绍,当时陪同吴华前往石牛寨拍摄。吴拍完这些镜头后,立即冲下山岩满头大汗地向其大呼自己“拍到了老虎”,并打开摄像机让陪同人员“先睹为快”。“从山岩至山脚,走路在10分钟左右。”艾朴中说,在这么短的时间里,吴“不可能存在造假的时间”。

  他说,他们事后去过现场,发现吴当时拍摄位置离这一疑似华南虎的大型猫科动物直线距离只有30米,“站在岩石上往下面拍”。而根据这一距离和画面中动物的体积,平江林业局大致判断“这一家伙体重应该在100斤以上”。

  而吴华的拍摄行为也被有关媒体报道为职务行为——平江县广播电视局有关负责人表示,当日吴华是受电视台委派前往石牛寨拍摄风光片的,在此之前吴曾去过石牛寨拍摄。这个专题片是作为宣传石牛寨风光而拍摄。

  出于慎重,该段长约20秒钟的录像资料未在电视台播出。然而消息还是不胫而走,湖南当地一电视台报道了此事,指出平江出现了“疑似华南虎的动物”,并以示意图方式表述。湖南林业厅一专家告诉记者,在观看电视报道后,他曾致电该台工作人员要求“慎重”,应得出科学结论后再报道。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 小佳
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-拉萨破获两起纵火案 致十人死亡的五名嫌犯被抓
-湖北3000万修豆腐渣路 建成约一年布满裂缝(图)
-四川阿坝县“3·16”打砸抢烧事件已经基本平息
-甘肃甘南打砸抢烧暴力事件共造成94人受伤
-藏族少年火中救人负重伤 被救女孩毫发未损[图]
-达赖集团对分裂分子进行为期6个月的游击战训练
-20岁年轻女子疑患精神病 在绿化带内被当众强奸
-西藏各族各界人士痛斥不法分子"3·14"罪恶行径
-专家分析湖南华南虎录像作假可能性 当地禁狩猎
-云南车祸致11人死亡 30名伤者尚未脱离生命危险
-新疆于田县发生7.3级地震 目前无人员伤亡报告
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明