首页>>地 方字号:
河南淮阳82万民众齐赶太昊陵庙会 破基尼斯纪录
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-25  发表评论>>

  

  去年4月8日上午,数以万计来自各地的民众齐聚河南淮阳太昊陵共同拜谒人文始祖伏羲。中新社发 王中举 摄

  

  每年的农历二月二至三月三,全国各地的游人、香客,齐聚修茸一新的太昊陵前,参加规模盛大的祭祖活动。中新社发 冯立军摄

  中新社郑州三月二十四日电(记者 赵敏李志全)在河南淮阳,因超过八十二万人次赴太昊陵庙会祭拜,创下了上海大世界基尼斯“单日参与人数最多的庙会”。

  记者今日从河南省文化部门获悉,三月二十二日(农历二月十五),当天赴淮阳太昊陵内及陵前广场祭拜的人数达八十二万五千六百零一人,刷新去年八十万人次的最高纪录。为此,上海大世界基尼斯总部专程派人授予其“单日参与人数最多的庙会”。

  据了解,淮阳,古称宛丘、陈州,是远古时期位居三皇之首的太昊伏羲氏定都和长眠之地,是中华姓氏文化、中华民族“龙”和“龙文化”的发源地。从古到今,太昊伏羲陵前香火不断,历代皇室望族、文人墨客均来淮阳朝宗谒祖,尤其是每年农历二月二日至三月三日,这里都举行规模盛大的朝祖庙会,已成为海内外华夏子孙寻根祭祖的圣地。

  在今年的三月二十二日,即戊子年淮阳太昊陵庙会进行的第十四天。当天风和日丽、阳光明媚,早六点,太昊陵前广场就已经聚集了来自四面八方的游客。他们主要是来自河南、河北、安徽、山东、湖北等省。

  当地庙会负责人称,上午十时,进陵祭拜祈福的游客数量激增,陵前广场上人山人海,进香朝拜的香客摩肩接踵、络绎不绝;上午十一时左右,游客人数达到最高峰。止晚上六点半庙会结束,当天赴太昊陵内及陵前广场祭拜、敬香的游客再创单日人数新高。

  经上海大世界基尼斯专家的评审鉴定和当地公证机关公证,最终确认,淮阳太昊陵庙会挑战成功并破纪录。

  据悉,戊子年淮阳太昊陵千年庙会公祭第一炉香资格拍卖活动时,曾有竞买人以人民币十万元的天价成功拍得。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-男子横穿马路突然晕倒 被卡公交车轮下奇迹生还
-湖北竹山县发生4.1级地震 目前暂无人员伤亡报告
-湖南华南虎录像造假始末 专家用GPS调查养虎单位
-拉萨破获两起纵火案 致十人死亡的五名嫌犯被抓
-湖北3000万修豆腐渣路 建成约一年布满裂缝(图)
-四川阿坝县“3·16”打砸抢烧事件已经基本平息
-甘肃甘南打砸抢烧暴力事件共造成94人受伤
-藏族少年火中救人负重伤 被救女孩毫发未损[图]
-达赖集团对分裂分子进行为期6个月的游击战训练
-20岁年轻女子疑患精神病 在绿化带内被当众强奸
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明