首页>>地 方字号:
外交部:十几名境外记者今日将赴拉萨采访[实录]
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-26  发表评论>>

  

相关阅读:西藏拉萨打砸抢烧暴力事件真相[组图]

    中新网3月26日电据中国外交部网站消息,3月25日下午,中国外交部发言人秦刚举行例行记者会,就近期拉萨发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件等问题答问。

  秦刚:大家下午好,我先发布两条消息。

  应老挝总理波松·布帕万邀请,温家宝总理将于3月29日至31日对老挝进行工作访问,并出席在万象举行的大湄公河次区域经济合作第三次领导人会议。

  为使媒体对此次访问及其背景情况有更多了解,外交部部长助理何亚非将于3月26日上午11点在新闻发布厅举行吹风会。

  应中国政府邀请,阿拉伯联合酋长国副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·马克图姆将于3月31日至4月3日对中国进行正式访问。

  现在我愿意回答大家提问。

  问:中国政府一直向国际奥委会重申将保证外国记者在华采访的自由,却为什么不允许天空新闻频道和一些其他通讯社的记者采访近日在西藏和其他藏区发生的暴力事件?

  答:我已在上周的记者会就此事做了解释。我们非常理解媒体对这些事件的关注以及报道的需求。我们正在组织外国记者赴拉萨采访。鉴于在拉萨及其他地区发生的事件,当地政府采取一些限制性措施是合理合法的。事实上,在这些事件发生之后,一些外国政府也发出了旅行警告,希望本国公民慎重前往这些地区。

  中方采取这些措施是为了保障外国记者的安全,希望大家理解和配合我们的工作,也希望媒体和记者能尊重中国的法律法规,我们将继续为你们在中国的采访和报道提供便利和服务。

  问:中国政府出于什么理由不让外国记者前往西部地区并拒绝其采访发生的事件?

  答:这一方面是为了保障大家的安全,另一方面也是当地政府维护治安的需要。我希望大家注意,一方面,我们尽力确保大家能享有更多采访机会,同时也希望大家依法采访,理解和配合执法部门的工作。

  问:根据“西藏人权民主化中心”消息,一些“藏独”分子24日在四川和武警发生冲突,武警开枪造成一死一伤。请证实。第二,美国国务卿赖斯称,达赖是和平主义者,中国政府不应暴力镇压“和平示威”,而应通过对话解决问题。日本自民党前干事长中川秀直在同戴秉国国务委员会谈时也提出,中国政府应寻求与达赖对话。一些欧洲国家也表达了同样观点。中国政府是否会接受国际社会的建议,与达赖开展对话?

  答:3月24日凌晨4点30分,在四川甘孜州执勤的武警人员遭到一伙不法分子暴力袭击。这些不法分子手持砍刀和石块,当场将一名武警战士打死,数名武警战士受伤。在这种情况下,警方被迫鸣枪示警,驱散了进行打砸活动的不法分子。当地警方正依法进行调查。

  在拉萨和其他地区发生的事件,其本质是由达赖集团精心策划、煽动,有组织、有计划的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,其目的是分裂中国、破坏中国的主权和领土完整、破坏当地社会稳定、危害人民生命财产安全。通过媒体近日的连续报道,通过被害人的控诉,大家已经能够看清楚这一事件的本质。难道杀人、放火、抢劫是和平示威?也能占据道义制高点吗?难道某些国家所标榜的“人权”、“自由”就是这样的吗?我希望大家能认清达赖集团的分裂本质,明辨是非,不向达赖集团及其分裂活动提供任何形式的支持。

  至于对话的问题,我们已经多次重申我们的明确立场。只要达赖真正放弃其分裂立场,彻底停止其分裂活动,对话的大门始终是敞开的。我注意到在你的提问中,你提到一些国家的表态,并认为他们代表国际社会的意见。其实,他们根本代表不了国际社会。在事件发生后,已经有100多个国家向中方表示理解和支持中国政府在这一问题上的立场。

  追问:你刚才提到的100多个国家究竟做出了什么样的表态?他们承认西藏是中国的一部分?还是明确表示支持中国政府在此问题上的立场?有多少国家持保留意见未明确表示支持中国政府立场?新华社称中国获得了广泛的国际支持,外交部是否也这样认为?

  答:这100多个国家都明确表示谴责达赖集团煽动、策划、制造的暴力犯罪事件,谴责打砸抢烧和杀害无辜的行为,同时重申西藏是中国的一部分,支持中国政府和西藏自治区依法采取措施维护社会稳定,维护法律尊严,维护广大人民群众的根本利益。难道这还不足以说明正义站在谁一边吗?至于哪些国家表了什么态,你可以自己统计一下,公道自在人心。

  问:中方是否认为达赖集团是恐怖组织?中方是否希望国际社会认为达赖与恐怖组织有联系?你刚才说与达赖对话的大门是敞开的,又说达赖是策划、煽动此次事件的幕后者,这二者是否矛盾?

  答:关于在拉萨和其他地方发生的打砸抢烧暴力犯罪事件,这是由达赖集团精心策划和煽动的。连日来发生的事件已经清楚暴露了达赖集团的本质。

  我们要求达赖必须真正放弃分裂立场和主张,彻底停止一切分裂活动。

  问:外交部明天将组织10余家外国媒体赴拉萨采访,请问你们选择媒体的标准是什么?

  答:我们组织外国记者赴拉萨采访,就是考虑到了外国媒体对拉萨事件的关注和报道需求。我们非常理解你们报道此事的愿望,但由于名额有限,不可能一一予以满足。希望大家予以谅解。我相信将来还会有机会组织大家去拉萨采访。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小佳
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-南京16名局长候选人将上电视公开进行演讲答辩
-重庆将试点“手机钱包” 可用手机刷卡坐公交
-河北清退近2000万教育乱收费 公开曝光典型案例
-河北省安全生产监督管理局8项提高安全生产质量
-北京某房产协会会长建议拆故宫建住宅 被称笑话
-中华文化城:专家披露“69位院士签名支持”真相
-中国民众要求依法惩治犯罪 支持政府采取措施
-国际奥委会主席罗格:将与北京奥组委通力协作
-外国游客:外媒报道拉萨事件遭武力镇压属谣言
-罗格:没有一个政府因西藏问题抵制北京奥运会
-达赖集团操纵四川阿坝和甘肃甘南暴力犯罪事件
-昆明首个"市长接待日"排长队 接访100起[组图]
-“藏独”分子冲击中国驻外使领馆 中外同声谴责
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明