首页>>地 方字号:
达赖集团"西藏文化灭绝"说可以休矣
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-27  发表评论>>

  西藏文化专家、《中国西藏》杂志主编金志国日前在接受记者采访时说:“达赖集团所鼓吹的中国政府‘灭绝了西藏文化’,是欺骗世界舆论的谎言,其实质是分裂祖国,图谋‘西藏独立’。”

  昔日的农奴成为西藏文化继承发展的主体

  “今天你在西藏,到处可以看到磕长头、转经、朝佛的信教群众。善男信女悬挂的经幡,刻有佛教经文的嘛尼堆随处可见,这怎么能说是‘文化灭绝’呢?”西藏自治区社会科学院宗教研究所所长、研究员古格·次仁加布质疑道。

  民主改革近50年来,西藏的文化在继承传统和保持藏民族特色的基础上得到了新的发展,不但彻底改变了极少数封建农奴主垄断西藏文化的局面,而且使西藏人民成为共同继承、发展和分享西藏文化的主体。

  回顾历史人们不难发现,旧西藏的文化是维护封建农奴制社会秩序的腐朽文化。

  在西藏实行民主改革之前,占西藏人口95%的广大农奴和奴隶连基本的生存权都无法保证,更不要说享受文化的权利。如罗布林卡是达赖的夏宫,宫内有琳琅满目的壁画、神像、佛塔、灯盏,遍布亭台楼阁,但普通百姓却没有资格随便进出罗布林卡。贵族子弟很小就开始研习藏文佛经,而广大的农奴和他们的孩子则被剥夺了受教育的权利,几乎都是文盲。

  在散布“西藏文化毁灭”时,达赖说过的一句话最能代表他的“心声”:要恢复1959年以前“西藏特有的自由和独立地位”。但农奴制已经成为一种腐朽的、落后的、阻碍西藏经济文化发展的没落的制度,依附在这种制度之上的、由极少数僧侣贵族垄断的专制文化,由于其自身的创造力的消亡,被历史淘汰也就成了必然。许多藏学专家认为,如今西藏文化的内涵发生了深刻的变化,这既反映了藏族人民对现代文明、健康生活的追求,也是藏族文化在新时代不断进步的一种表现。

  “近50年来,西藏发生了翻天覆地的变化,西藏人民充分享受自由和民主,人民生活水平得到了巨大的提高。达赖集团在境外散布‘西藏文化灭绝论’,是根本没有事实依据的。”中国佛教协会西藏自治区分会副会长拉达·阿旺丹增活佛说。

  西藏文化在精心呵护中日益走向繁荣

  与达赖集团的“文化灭绝”论相反,随着封建农奴制腐朽、落后的东西被抛弃,藏族优秀传统文化得到妥善保护和继承,并在内容和形式上都得到了不断弘扬和光大。

  “从1979年开始,政府成立机构,投入资金,抢救、整理和出版藏族英雄史诗《格萨尔王传》,目前已经有57名说唱艺人录制说唱本130部,笔录成文90多部,一些内容被译成英、日、法文出版,这在藏族民间文艺遗产的保护以及出版史上都是前所未有的。”西藏自治区社会科学研究院民俗研究所副所长、研究员次仁平措说。

  对《格萨尔王传》的抢救只是一个缩影。几十年来,中央政府投入了巨大的人力、财力和物力,运用法律、经济和行政等多种手段,使西藏文化的优秀传统和民族特色得到了继承、保护和抢救。藏民族文化至今仍然是中华文化和世界文化宝库中的一颗璀璨的明珠。

  为了保护西藏传统文化,在过去20多年里,国家先后投入了超过7亿元的资金,维修并开放了包括布达拉宫在内的重要古文物建筑和寺庙1400多处。从今年开始,国家还将投入5.7亿元对西藏22处历史文物建筑进行维修,这是中央政府在西藏实施的一次性投入最多、规模最大的文物维修工程。

  中央人民政府和西藏自治区人民政府一贯重视藏民族文化艺术的继承和发展。早在上世纪50年代,一批进藏的各族文艺工作者与藏族文艺工作者一道,到民间采风,收集了一批音乐、舞蹈、民间故事、谚语、民谣等,陆续整理出版了《西藏歌谣》等一批书籍;上世纪80年代以来,自治区及各地、市成立了民族文化遗产抢救、整理和研究机构,展开了历史上规模空前的抢救、搜集、整理、研究、编辑、出版民族民间文学艺术遗产的工作。

  国家还拨款数亿元发展藏医藏药事业。各级藏医机构积极开展藏医药科学研究,搜集整理百部藏医学文献、专著。1959年,西藏各类藏医药人员只有434人,如今西藏藏医药从业人员已发展到数千人。1959年前,西藏仅有两家医疗机构,主要是为贵族、领主和上层僧人服务;目前,西藏的藏医机构已发展到10多所,同时还有数十个县级医院的藏医科。

  工程浩大的宗教典籍的收集、整理和出版、研究工作不断取得进展。布达拉宫、罗布林卡、萨迦寺等所藏经卷和佛教典籍得到很好的保护,《布达拉宫典籍目录》、《雪域文库》和《德吴宗教源流》等文献典籍得到及时抢救、整理和出版。1990年以后,藏文《中华大藏经·丹珠尔》(对勘本)、《藏汉对照西藏大藏经总目录》等陆续整理出版,已经印制出版《甘珠尔》大藏经1490部,还印行藏传佛教的仪轨、传记、论著等经典的单行本供给寺庙,满足僧尼和信教群众的学修需求。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 小佳
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国网民自发反击外媒歪曲拉萨事件[组图]
-两只华南虎的不同命运显现了什么
-阳光下的罪恶:拉萨打砸抢烧事件真相
-新核电站进入实施阶段 中国核电迈入自主化进程
-网友倡议增补元宵节为法定节假日
-“一个月区长”的带“病”提拔之路
-祭那位丈夫不签字而逝去的准妈妈
-是丈夫愚昧杀妻还是医院程序害命?
-丈夫拒绝签字致妻儿双亡是否是变相谋杀
-中秋节何时能够“法定”?
-“无车日”,不要动不动就交通管制
-加息频率增加 百姓该怎么“倒腾”钱?
-时尚广告 艺术还是情色?(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明