首页>>地 方字号:
达赖集团"西藏文化灭绝"说可以休矣
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-27  发表评论>>

  金志国说,对于西藏语言文字的保护和弘扬,中国政府历来十分重视。“现在到西藏的网吧去看看,哪台电脑没有藏文输入法?我的藏族同事也都用藏文发送手机短信。中央政府一直在致力于使藏语言文字与现代化的信息技术同步发展。”

  亲身经历西藏文化日益走向繁荣,越来越多的藏族群众对达赖的“文化灭绝”言论提出质疑。有一位网民质问达赖集团:是谁,在出版《大藏经》?又是谁,在抢救《格萨尔》?和平解放以来,西藏藏文书籍的出版,远远超过了历史上任何一个时期,不但出版了大量的藏文书和藏文教科书,许多古代的秘本、孤本,经过专家整理,得以重新问世;藏医藏药业在国内国际的声誉一天比一天高,如今已经成为西藏的支柱产业;传统的藏戏,还有牧区的“果朝”、农区的“果谐”、康区的“锅庄”和“弦子”、前后藏的“堆谐”、“朗玛”等传统舞蹈,已经走出西藏,走向全国,走进了国际大舞台……

  “文化灭绝”的谎言是为了达到分裂祖国的目的

  一些西藏问题专家认为,达赖集团之所以四处散播“文化灭绝”的谎言,是因为叛逃后在与西方交往的过程中,他们已深谙西方社会思维方式,深知诬蔑“中国政府灭绝了西藏文化”,就可以充分刺激西方某些政治势力敏感的人权神经,挑起其对中国“进行施压的冲动”,进而达到分裂祖国的目的。

  “体现西藏文化最集中的地方就是寺庙,对寺庙的保护和维修也是对藏族文化最好的保护。”针对达赖集团的言论,甘丹寺强仔扎仓活佛仲滚·土登塔杰说,“近年来,政府投入了巨额资金,维修寺庙和古文物建筑,同时还恢复了格西拉让巴学位考学制度,这些都充分表明中央政府对西藏文化的保护。”

  一直从事宗教问题研究的中国藏学研究中心宗教研究所副所长豆格才让副研究员认为:“达赖集团和国外反华势力宣称藏族人民没有宗教自由,根本不是事实。我们在调查研究中深切地体会到,西藏的文化事业正处在历史上最好的时期。”

  从2004年开始,中央政府正式恢复藏传佛教格西拉让巴考学制度,至今已经有22名学经僧人获得了这一荣誉;同时,西藏11名僧人顺利地从当代中国藏传佛教最高学府――中国藏语系高级佛学院毕业。

  从2007年开始,西藏自治区投入了980多万元,启动了对贝叶经的摸底调查和建档工作。目前西藏已经登记在册的梵文贝叶经有426部,共4300多张,主要保存在拉萨市、山南和日喀则地区的各大寺庙、博物馆和研究机构里。

  事实上,真正破坏藏传佛教正常宗教秩序的是达赖集团及其支持者。从1986年开始,给僧人授予格西学位的拉萨传昭大法会得到了恢复,深得信教群众和僧侣的欢迎。但达赖集团却策划利用法会进行破坏活动,制造骚乱事件,使在拉萨大昭寺举行的一年一度祈祷大法会无法进行。政府批准恢复了藏传佛教的活佛转世,在藏区各地都在正常地进行,达赖集团及其支持者却违背宗教仪轨和历史定制进行阻挠,甚至把没有资格的人私自认定为活佛。

  让西藏人民不可理解的是,达赖集团诬称中国政府搞“文化灭绝”,甚至不惜利用能给西藏发展带来福祉的任何一个机会做文章。中央政府投巨资为西藏修通了青藏铁路,加速了西藏经济和文化的发展,而达赖集团却说青藏铁路“会摧毁西藏传统文化”。

  但是,达赖以“文化灭绝”服务自己政治目的的用心,即使在西方社会也受到了越来越多人士的怀疑,一些保持客观的西方学者也认为“剔除农奴等文化糟粕称不上是对西藏文化的打压”。

  柏林《每日镜报》刊登了一位德国女藏学家的文章说,达赖集团打着宗教和人权幌子争取西方的资助并进行大肆挥霍,对此西方的资助者们却一无所知。

  经历过两种社会制度的西藏自治区政府主席向巴平措说:“党和政府非常重视西藏的文化,几十年来大规模地对西藏文化进行发掘、抢救和整理,可以说西藏的文化确实得到发扬光大。西藏文化从来没有像今天这样繁荣过,这是我发自内心的话。”

文章来源: 人民日报 责任编辑: 小佳
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国网民自发反击外媒歪曲拉萨事件[组图]
-两只华南虎的不同命运显现了什么
-阳光下的罪恶:拉萨打砸抢烧事件真相
-新核电站进入实施阶段 中国核电迈入自主化进程
-网友倡议增补元宵节为法定节假日
-“一个月区长”的带“病”提拔之路
-祭那位丈夫不签字而逝去的准妈妈
-是丈夫愚昧杀妻还是医院程序害命?
-丈夫拒绝签字致妻儿双亡是否是变相谋杀
-中秋节何时能够“法定”?
-“无车日”,不要动不动就交通管制
-加息频率增加 百姓该怎么“倒腾”钱?
-时尚广告 艺术还是情色?(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明