首页>>地 方字号:
中国驻英大使批评西方媒体对拉萨事件不实报道
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-28  发表评论>>

  相关阅读:西藏拉萨打砸抢烧暴力事件真相[组图]

视频直击:

视频:拉萨局势已基本平稳

视频:拉萨暴乱中损毁设施正恢复重建

视频:拉萨5名女孩在暴乱中葬身火海

    2008年3月25日,傅莹大使在应邀出席中国银行伦敦中国城分行装修竣工庆典时,表示,近期在英华侨华人和英国公众很关心在拉萨发生的打砸抢烧破坏事件,目前拉萨局势已趋稳定。

  在处理事件过程中,中国警方保持了高度克制。部分西方媒体,不仅未能全面报道骚乱实情,客观反映骚乱的严重暴力性质和无辜平民的伤亡情况,甚至不顾新闻道德和准则,刻意剪辑和加工原始图片,隐去暴徒施暴的画面,将救护车说成军车、救人说成抓捕,制造事态严重的假象,令人怀疑其背后的目的和用意。这些不实报道极大地误导了西方公众,也影响一些政要做出政治误判,伤害中国人民的友好感情,还可能刺激“藏独”分子继续制造事端。

  西方公众可能还不太了解,过去几天来,“藏独”分子不顾国际法和驻在国法律,强行冲击中国多个驻外使领馆,表现出明显的极端和暴力倾向,中国驻英国使馆也两次面临示威者的暴力威胁。中国政府和驻英使馆均已向有关媒体提出严正交涉,也陆续接到一些媒体的致歉。但不实和歪曲报道的负面影响已经造成,公众认清真相可能还需一些时间,这需要各方加倍的努力。

  傅莹表示,4月6日,北京奥运火炬将来到伦敦。英国作为下届奥运会的举办国,相信有能力保障奥运火炬在伦敦的顺利安全和有尊严的传递,这符合中英两国人民的共同愿望。

文章来源: 外交部网站 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明