首页>>地 方字号:
北京开往廊坊公交车连续四天在当地被围堵[图]
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-07  发表评论>>

  

  昨日下午,一辆938路支5公交车在南营站附近被堵,廊坊黑车司机在车前拉客。

  

  昨日下午1时许,一辆938路支5公交车到达北京与廊坊的交界处南营站,被守候在此的近20辆黑车和出租车包围。

  本报讯至昨日下午,北京站东开往河北廊坊的938路支5公交车,在北京与廊坊的交界处南营站已连续4天被围堵,不准进入廊坊。车上所有乘客只好中途下车,公交车也只能掉头返回。

  堵车者为廊坊东方大学城校车及当地长途汽车的百余车辆经营者。他们认为,途经东方大学城的938路支5公交车跨省经营,特别在年初实行学生交通卡2折后,对当地同区域经营车辆是一种不公平竞争,致使他们客源流失,几乎无法生存。在与北京八方达客运公司通州分公司谈判未果后,他们只有抵制938路支5公交车进入廊坊拉客。

  公交车被拦不让通过

  昨日中午,京津塘高速廊坊出口的附近桥上,一辆938路支5公交空车停在路边,车前守着三名男子。

  “被他们给拦下了。”该公交车司机说,昨日上午8时20分许,公交车运载乘客行经此处时,十余名男女横排站在桥上,不让车过,公交车被迫停下。

  昨日下午1时许,一辆满载乘客的938路支5公交车下高速到达南营站时,被守候在此的多辆小车堵住,司机们朝公交车大喊“停下”,一些司机开始拍打公交车门,要求车上乘客下车。

  “别傻等了,这车不走了”、“坐我们的车,5元一位拉你们回学校”,两三名当地司机开始在公交车上吆喝着拉客。乘客们开始骚动,一些女大学生流露出害怕神情,纷纷询问“发生什么事了”。僵持5分钟左右,有学生陆续下车搭乘黑车返回距此近8公里的东方大学城。

  随后,又有两三辆938路支5公交车被围堵在桥上,从车上下来的七八十名大学生拖着行李箱,排成一条长龙,朝学校走去。

  低票价被指不公平竞争

  在距东方大学城6公里的路口,廊坊当地的长途汽车和东方大学城校车的经营者又设了一个“关卡”,“见一辆拦一辆。”这些车辆经营者说。

  据其介绍,他们承包了东方大学城客运分公司的校车和廊坊至北京线路的长途汽车,共计149辆大中型巴士,大多数是一户承包一车。今年1月15日,938路支5公交车实行学生交通卡2折售票,从北京站东到大学城只需3.6元,远低于校车的票价,致使校车和长途车损失了大量客源,几乎无法生存。他们认为,938路支5公交车降低票价经营对于当地车辆而言,是一种不公平竞争,“我们希望938车队能够最终撤出廊坊市场。这样就互不侵犯了。”

  百余车次中途被拦

  东方大学城客运分公司经理刘宝成称,4月3日,他们与北京八方达客运公司通州分公司谈判,但没有结果。此后一连三天,百余名当地车辆经营者开始抵制938路支5公交车进入廊坊。

  当地车辆经营者表示,谈判的内容是要求公交车在4月3日至8日期间往返两地时不走高速路,但八方达公司不同意。因为这段期间正值清明假期,是学生离校和返校高峰,若公交车走高速往返只需2个小时,不走高速的话需要5个小时,这会加大公交车的调度难度,他们也能在这段期间争取更多营业额。

  刘宝成表示,北京公交打折给公司和经营主带来很大的压力,他们曾向廊坊市运管处和信访局反映情况,但一直未获得答复。

  昨日,938路支5车队梁副队长称,从4月3日至昨日下午,938路支5共计有100多车次被拦截,单昨日就有50多个车次受影响。

  黑车“市场价”统一涨一倍

  938路支5公交车被阻进入廊坊后,东方大学城周围的黑车价格从25元/人涨到50元/人。大学城一名大一男生说,以往从大学城到国贸,黑车是每人25元,坐满4人发车。但4月3日下午却涨到了50元每位,“价格怎么谈都谈不下来,其他黑车也是一样的价格,像是统一商量好了一样。”

  据一名黑车司机介绍,938支5公交车被堵后,他们的生意非常好,如果去北京的话,送到十里河或者四惠,每人需要50元,“现在是市场价。”该黑车司机表示,为了利益,一些黑车也都去堵公交车。

  据几名从北京站上车的学生介绍,不少黑车还跑到北京站揽活,并散布谣言说938已经不往廊坊发车了,只能坐他们的车回去。

  另一名大一女生表示,938路支5公交车未打折前,与校车的票价相差不多,由于校车不允许超载,比起公交车更为舒适,很多同学首选校车,那时,校车“客满发车”的频率很快。但公交车打折后全程只需3.6元,大大低于校车,加上公交车的车次增多,同学们开始首选公交车,校车的生意明显受到冲击。她和其他同学担心,如果938路支5公交车无法经营该路段,将给学生出行带来很大的麻烦,回家的成本也将大幅提高。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小佳
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-广州市荔湾区禽流感疫情已被扑灭 疫区解除封锁
-北京清明节现扫墓高峰 仅半日客流量就达44万人
-哈尔滨动物园发生老虎吃人事件 死者只剩腿骨头骨
-执法队员打伤小贩围殴路人 扬言要弄死记者[图]
-在博客中公布艳照的女白领回应炒作质疑[组图]
-怀孕母猫遭虐待下身被缝住 伤势过重实施安乐死
-网上论坛曝民警拦停军牌轿车后遭建委领导殴打
-白领自杀曝丈夫婚外情续:丈夫拒绝回答出轨问题
-湖北巡警大队长遇袭身亡 对方称"打的就是警察"
-中国最老的大熊猫“桃桃”在济南动物园病逝[图]
-原古井集团副总裁李运杰因受贿一审被判15年[图]
-称为亲近大地母亲 80余人卧倒、舔地行进400米
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明