首页>>地 方字号:
高永峰:有多少城市架得住北京公交"价格倾销"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-10  发表评论>>

从4月4日6时起,北京市938路支线公交车就不能驶入河北廊坊东方大学城了。尽管这条线路已经通行了七年,可是如今却因为遭到了大规模围堵而中断。有报道说,如此极端的行为背后是利益的争夺和法律的争议。 (4月9日《中国青年报》)

对这件事情各方开了不少药方,最唬人的是《新京报》的社论,认为938路被堵可成为大部制首个协调案。其实,归根结底就是公交价格的不正常竞争的个案。

在这里不妨先说说跟钱有关的事情。北京公交价格便宜尽人皆知,为什么低?因为北京公交获得了政府巨额的公众财政补贴,仅2007年,北京公交就获得了47亿的补贴,北京市政府驳斥了公交价格便宜跟举办奥运会有关的说法,称这个支出让老百姓受益,这是城市经济发展过程中所应该做的。

巨额财政补贴的前提是市政当局具有充裕的财政收入。北京得益于自己有坚强的财政后盾,遂敢于在去年全国各地公交系统票价纷纷上涨或蓄势待涨的时候,依然宣布票价下调,这种魄力、实力在中国有几座城市具备?这就是为什么廊坊方面的客运车辆无法承受的根本原因。因为,从今年1月15日开始,北京市政府对公交车实行刷卡打折的惠民政策,9字头公交车在北京段内学生卡可打两折,成人卡打4折,河北省境内打8折。表面看上去,北京公交廊坊遭围堵是双方客运单位的矛盾,其实是一个相对瘦弱的公共财政体系与一个绝对强势的巨无霸型公共财政体系的对抗。在无力正面对抗的情况下,被迫祭出了地方保护主义的大旗。

在十七大报告中,党中央特别提到了今后一段时间政府财政的着力方向,其中就提到了“基本公共服务均等化”问题。这里强调的“均等化”不仅仅是指某市某区范围内的基本公共服务均等化,而是城乡之间、省际之间、东西中部的基本公共服务均等化。造成各地基本公共服务不均等的主要原因是,经济发展的不均等导致的政府可支配财政收入的不均等,要想解决这些问题,除了需要国家财政转移支付方面做更多开创性的工作外,还离不开对地方经济的快速提升上。唯有经济发展了,财政收入好转了,才可能出现各地公交在一个支付原则的基础上,为公众提供优质价廉的公交服务。北京公交廊坊遭围堵事件正是 “基本公共服务均等化”问题及时解决好而带来的并发症。

廊坊正好处在环渤海经济区寄予厚望的互动地带上,以其独特的地理位置,完全应该成为区域合作的一个典范之区。而典范之区是建立在一个良好的区域合作协调机制下的,从本次事件发生的必然性看,两地区域合作协调机制让人无法恭维。

当今年年初,北京市政府开始对公交车实行刷卡打折的惠民政策之前,在进行政策可能的影响评估调研时,显然没有把深入廊坊等外省腹地的特殊情况考虑进去,没有换位思考这种利民之举对河北客运经营者可能造成怎样的冲击。同时,河北方面也没有进行事后及时的沟通协商工作,以至于矛盾越积越多。由此北京公交无形中扮演了一把“价格倾销”者的角色后遇到了民间的“反倾销”举动。为今之计,人们寄希望于双方能就公交补贴不同而来的“价格倾销问题”进行有效的化解。从区域合作发展的角度,从北京扩大自身的辐射能力的角度,各方其实要做的还有很多很多。(每日经济新闻 高永峰)

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-打通区域合作的“毛细血管”
-达赖集团"西藏文化灭绝"说可以休矣
-中国网民自发反击外媒歪曲拉萨事件[组图]
-两只华南虎的不同命运显现了什么
-阳光下的罪恶:拉萨打砸抢烧事件真相
-新核电站进入实施阶段 中国核电迈入自主化进程
-网友倡议增补元宵节为法定节假日
-“一个月区长”的带“病”提拔之路
-祭那位丈夫不签字而逝去的准妈妈
-丈夫拒绝签字致妻儿双亡是否是变相谋杀
-是丈夫愚昧杀妻还是医院程序害命?
-中秋节何时能够“法定”?
-“无车日”,不要动不动就交通管制
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明