首页>>地 方字号:
打通区域合作的“毛细血管”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-10  发表评论>>

  令人欣慰的是,在发生北京公交938路支5线受阻事件后,廊坊市政府和北京有关方面都做出了自己的明确表态,并就事件解决及时着手进行协调部署。

  正如廊坊市有关人士所言,廊坊今后要更加积极主动融入京津一体化进程,实现京津廊交通的筋骨血脉畅通和无缝连接,推动环渤海区域的协调发展。

  在环渤海地区加速崛起,在京津冀区域合作步伐日渐加快中,廊坊无疑是这一大趋势中的受益者。从高新技术产业依托北京从燕郊开发区起步到城市会展业发展蒸蒸日上,乃至近年来成千上万的北京人到廊坊买房、看病等等,这座年轻城市的发展,一直是京津冀区域合作最受关注的典范之一。廊坊的未来,同样要从中受益。

  没有人怀疑,正是廊坊独特的区位优势和发展历程,让廊坊成为京津冀各方商议区域合作重大意向和产生新理念的首选之地。曾经达成的《廊坊共识》至今依然堪称三方合作进程中的重要坐标。

  但就在人们关注来自高层的宏观指向中,938路公交车受阻一事却给各方发出了提醒———区域合作需要战略协调机制作支撑,同样需要在人们吃、穿、住、行等层面进行更细致的操作。区域合作,需要打通每一条“毛细血管”。

  之所以要有这样的意识,是因为作为区域合作各方,彼此之间从资源禀赋、经济发展水平,甚至到生活方式都存在一定差异。当两个发展水平存在落差的地区进行市场交易时,落后地区可能从发达地区获得一些好处,也可能因为自己的落后而让某一群体利益受损。比如与北京毗邻的一些地区,因为受北京房价的影响,当地开发的一些商品房价高得让当地居民望房兴叹。

  正是由于各区域之间存在差异性,彼此之间又不能完全封闭,各区域或是难以承受巨大的投入和风险,或是难以解决资源的有效匹配问题,因此区域靠自身的力量很难在市场上取得长远发展,需要建立一种既有制度约束又有利益驱动作用的区域经济合作机制。而政府在区域经济合作中要及早扮演起协调者的角色,政府有责任协调区域经济合作中出现的矛盾和利益冲突。

  共同利益和互惠互利与共同发展是区域经济合作的前提,也是建立有效的区域合作机制的基础。及早意识到合作中涉及到的具体细节问题,及早建立区域内相关协调解决机制,不但可以防患于未然,更有利于区域一体化健康发展。

  但愿938路公交车受阻一事,能对推动区域一体化进程起到应有的提示作用。

文章来源: 河北日报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-达赖集团"西藏文化灭绝"说可以休矣
-中国网民自发反击外媒歪曲拉萨事件[组图]
-两只华南虎的不同命运显现了什么
-阳光下的罪恶:拉萨打砸抢烧事件真相
-新核电站进入实施阶段 中国核电迈入自主化进程
-网友倡议增补元宵节为法定节假日
-“一个月区长”的带“病”提拔之路
-祭那位丈夫不签字而逝去的准妈妈
-丈夫拒绝签字致妻儿双亡是否是变相谋杀
-是丈夫愚昧杀妻还是医院程序害命?
-中秋节何时能够“法定”?
-“无车日”,不要动不动就交通管制
-时尚广告 艺术还是情色?(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明