首页>>地 方字号:
爱国要辨利弊得失 做量长较短
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-21  发表评论>>

西藏自治区青联主席:"藏青会"无权代表西藏青年达赖直接授意成立 美报:"藏青会"滑向恐怖主义藏青会,恐怖组织家谱里的显赫成员 “藏青会”的恐怖组织性质毫无争议恐怖组织“藏青会”是人类的公敌。

中国青年出于对西方一些政客、媒体敌视中国,支持“藏独”,破坏北京奥运会的愤怒和反击,进行抵制、示威行动,是中国青年热爱自己国家的一种正当表达方式。这是中国青年的权利。我们要通过抵制、示威,对一小撮人起到震慑作用,并向全世界表明,中国人民不可欺、不可辱,决不容许他们颠倒黑白,胡作非为。中国青年的爱国赤子之心,是无可非议的。

但西方的敌对势力恐怕不会像我们这样解读。世界上的其他人,也未必如我们所愿地以我们的思想方式来理解所发生的一切。因此,抵制、示威,对我们来说,利大于弊还是弊大于利,是应该深思的。不辨利弊得失,不做量长较短,我们的愿望和现实、手段和目的之间,说不定就会背道而驰。我们爱国,最根本的就是要追求国家和人民的最大利益。

对中国来说,目前最重要的事情之一莫过于办好还有100多天就要开幕的北京奥运会。在中国举办奥运会,是中国人民的百年梦想。办好奥运会,可以极大地促进我国经济社会的发展,提升我国的国际形象,促进我国的改革开放。让全世界看到经过改革开放洗礼的中国和中国人民的新面貌,让全世界人民看到一个真实的中国,是对西方一些极力妖魔化中国的敌对势力的最好的反击,也是进一步增进中国人民和世界人民相互了解、加深友谊的润滑剂,必将在世界上为我国的发展赢得更大的空间。为办好北京奥运会,中国人民精心准备了7年,无数人付出了辛勤的劳动。现在,办好奥运会已是万事俱备,只欠东风。

但这美好的前景却是国际上的反华势力不愿意看到的。他们一定会干扰破坏。没有“藏独”问题,达尔富尔会是他们手上的一块砖;没有达尔富尔,他们会挑起其他事端。拿中国青年的抵制、示威行动说事,妖言惑众,挑动人们抵制北京奥运会,就非常符合他们的本性。但对我们来说,这是应该竭力避免的。办好奥运会,国家一定要稳定。因此,当前我们除了要与干扰破坏北京奥运会的行径作坚决斗争外,在国内,就要努力营造祥和稳定的社会环境,张扬“同一个世界、同一个梦想”的理念,让全世界人民看到中国人民的热情友好,看到我们国家的祥和安定。这是办好奥运会的必备条件之一,也是对北京奥运会的最重要的支持。

所以,对抵制和示威,我们应该抱十分慎重的态度。对达赖集团和西方少数仇视中国的顽固分子,我们的愤怒和冲动,乃至在正当表达时可能出现的非理性行为,也许正如他们所愿。同时,也给了那些一直以来就鼓噪抵制北京奥运会的人以口实。而对他们最有力的回击,就是把北京奥运会办成最成功的一届奥运会。

当前,每一个爱国青年的行为,都关系着北京奥运会的成功举办。大家要团结一心,以大国国民的心态,做好自己的工作,努力维护社会稳定,为办好奥运会创造条件,这才是我们的最大利益。(姚文)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-爱国,到底要不要“抵制家乐福”?
-打通区域合作的“毛细血管”
-高永峰:有多少城市架得住北京公交"价格倾销"
-达赖集团"西藏文化灭绝"说可以休矣
-中国网民自发反击外媒歪曲拉萨事件[组图]
-两只华南虎的不同命运显现了什么
-阳光下的罪恶:拉萨打砸抢烧事件真相
-新核电站进入实施阶段 中国核电迈入自主化进程
-网友倡议增补元宵节为法定节假日
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明