首页>>地 方字号:
北京10类公共场所全面禁烟 30%癌症与吸烟有关
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-25  发表评论>>

  

  

  

  英国烟盒标注:吸烟引起致命肺癌

  专题:北京5月1日起公共场所将全面禁烟

    3月24日在市政府第2次常务会议审议通过的《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》自2008年5月1日起施行。根据规定,10类公共场所届时将全面禁止吸烟:医疗机构的室内区域;托儿所、幼儿园;中、小学校,中等职业学校;高等学校和其他教育、培训机构的教学区域;影剧院、音乐厅、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆、科技馆、档案馆、少年宫、纪念馆等科教、文化、艺术场所;商业、金融业、邮政业和电信业的营业厅;公共汽车、出租车、轨道交通等公共交通工具内及其售票厅、室内站台;对社会开放的文物保护单位;体育馆、健身馆;健身场、体育场的比赛区和座席区。其中,体育馆、健身馆是第一次列入禁烟范围。

  从今年5月1日起,北京市中小学校、体育馆等10类公共场所将全面禁止吸烟。北京市政府第204号政府令公布的《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,详细确定了公共场所禁止吸烟的范围。这是本市实现无烟奥运、创建健康城市的重要举措,也使北京向无烟城市迈进了一大步。

  据北京肿瘤医院流行病学研究室副主任张联研究员介绍,吸烟与30%的癌症有关,吸烟可以使肺癌、口腔癌、喉癌、气管癌、胰腺癌、胃癌、宫颈癌、膀胱癌等发病率上升。

  吸烟可产生40多种致癌物质

  吸烟究竟会不会致癌?回答是肯定的。张联研究员介绍说,烟草中含有上百种复杂的化学成分,大部分对人体有害,吸烟过程中可产生40多种致癌物质,其中与肺癌关系密切的主要有多环芳烃类化合物、苯、砷、丙烯、烟碱(尼古丁)、一氧化碳和烟焦油等,这些致癌物质可通过不同的机制,导致支气管上皮细胞DNA的损害,某些癌基因的激活,抑癌基因的突变和失活,导致细胞遗传信息转化癌变。

  而香烟在点燃后,所产生的烟雾,不仅包含了烟草中所有的化学成分,同时比烟草本身又增加了一些有害物质,如一氧化碳和烟焦油等。

  80%男性肺癌归因于吸烟香烟中尼古丁的含量最多,毒性也最大。实验表明,1支香烟中的尼古丁,可以毒死1只小白鼠,40—60毫克纯尼古丁可以毒死一个人。张联研究员说,目前,我国拥有烟民约3亿人,每年有100多万人死于肺癌、冠心病等与吸烟相关的疾病,这个数字超过了结核、艾滋病、围产期疾病、车祸和自杀死亡的总和。

  特别是近十年,肺癌的死亡率快速上升,已占全部男性恶性肿瘤死亡的1/4。而造成这一悲剧的主要元凶正是吸烟。据统计,男性肺癌的80%和女性肺癌的19.3%都归因于吸烟,因此称“吸烟等于慢性吸毒”毫不为过。

文章来源: 北京日报 责任编辑: 小佳
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-10万控烟检查员5月起北京上岗 禁区吸烟罚10元
-北京划定十大完全禁烟区 相关机构可做行政处罚
-郴州巨贪曾锦春案情解密:出价10万买举报者人头
-三峡工程历经14年建设将基本建成比计划提前1年
-团中央称五四放假上限28岁并非对青年进行定义
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明