首页>>地 方字号:
上海市长韩正网聊生活:平时会和女儿合奏一曲
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-01  发表评论>>

  本报讯 (记者郑红)中国上海门户网站昨天正式开通“在线访谈”,架起了一条政府与市民对话交流的便捷通路。首位作客嘉宾———市委副书记、市长韩正,在该栏目开通首日就给了网友们许多“干货”,解答了不少市民关心的热点,涉及住房、交通、医疗、教育等方方面面。

  栏目还没开通,就有1.5万多名网友在线等候,提出的问题超过3000个,政府网站和东方网开出的三条视频通道,几乎每条都挤满了人。韩正对此积极回应:“什么问题都可以回答,只是在线时间只有1小时,所以无法全部满足要求。”但他表示,会把问题带回去,请有关方面梳理,尽快给出回音。交流结束,他还对网友说了“最想说的话”———希望用你们的智慧,在不同的岗位上,为上海这座城市建设得更美、上海老百姓生活得更好,而共同努力。

  关于交通———优惠换乘“双覆盖”,116个地铁车站同时建

  交通问题备受关注。有网友表示,现在一些大型居住区,如上海康城,出行很难。韩正回答,他已就这一问题专门打了电话给交通局,会尽快落实。他透露,优惠换乘也将进一步完善,做到“两覆盖、一延长”:即覆盖到所有线路,覆盖到全部车辆;延长换乘间隔时间。政府还将加大对公共交通的投入,降低市民出行成本。

  但他强调,这并没有解决交通的很多问题。从城市发展来讲,交通是最重要的基础设施。对市民来讲,伴随着每一天的生活;从政府来讲,是建设大城市永恒的主题,同时又是永恒的难题,需要大家共同努力。他坦言,上海地域狭小、人口太多,所有的道路都算在里面,人均不到7平方米。国际上一般大城市人均道路面积都在20平方米以上。因此,上海将向地下要空间,大规模建设地铁。他请市民理解,因为建设地铁投资比较高,技术要求也很高,还会对当前交通带来新的压力。目前,上海有116个地铁站同时在建,大概到明年年底才能基本建好,届时交通拥堵状况会有所缓解。

  关于住房———加大经济适用房建设,力争年内出台相关政策

  网友问,今年市政府工作报告提到了要加大经济适用住房建设力度,能否介绍一下具体情况?

  韩正介绍,经济适用房是政府住房保障体系的重要方面。本届政府已经向社会承诺,建设30万套经济适用房,每套大概是六七十平方米,今年新建400万平方米,5年建设2000万平方米。今年建设任务已经启动。

  下一步是建立一些运行机制。经济适用房是给不能享受廉租屋政策的,但是又不能依靠自身力量来买到商品房的这一部分群众享受的。这一部分人怎么进入呢?现在有一些初步考虑,比如,因为土地价格政府是优惠的,有的是免的,因此他得到的是部分产权。又如,经济适用房拿到以后和市场体制之间有一堵墙,这个又不是死的墙,墙中间还有一个通道,拿到房子以后,过了多少年经济适用房的部分产权可以上市,这都有一些很具体政策。再比如,准备建30万套,如果有40万户申请怎么办呢?可能有一个筛选机制。等有了完整的初步意见以后,将向社会公开征求意见,争取今年年内这项政策能够出台。

文章来源: 解放日报 责任编辑: 小佳
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-广东将严惩行贿行为 11厅级干部因商业贿赂落马
-广东东莞欲给市民发临时补贴抵消CPI高增长[图]
-重庆首建新社会阶层联合会 统战部望其提供范本
-海南原文昌市委书记谢明中转移藏匿巨款2500万
-建设部确定北京天津等12个供热计量改革示范城市
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明