首页>>地 方字号:
是疑似童工,还是劳动部门的“捂功”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-01  发表评论>>

作者:刘宇

大量来自四川凉山的童工被转卖进工厂,成为工头赚钱的工具。在本报报道该事件近1年之后,这一惊人黑幕再次引起社会关注。然而,4月29日上午,记者再次暗访东莞市石排镇石兴综合市场时发现,大批凉山工人仍聚集在这里,依然能随时招到大批“年纪比较小”的工人。凉山童工的遭遇引发了粤、川两省各级政府部门的重视。29日上午,广东省和东莞市劳动监察部门赴石排多家企业清查,凉山州政府副秘书长杨金明已率工作组赴东莞调查。检查过后,东莞市劳动部门相关负责人表示,没有发现童工。对于石排派出所内的近百名凉山工人,该负责人说,由于没有身份证明,无法判断其具体年龄,他们绝大多数都是疑似“童工”。(4月30日《广州日报》)

“东莞童工事件”令人震惊,但我们的劳动部门却告诉我们,那里没有童工,只有疑似“童工”。东莞市劳动部门相关负责人称,少数企业使用童工的情况以前“出现过”,但“现在很少,因为处罚很严厉,如果发现企业使用童工将对相关企业处以每人5000元的罚款,该罚款是按月计算的,所以一般的企业是不愿意雇用童工的。” 对于石排派出所内的近百名凉山工人,该负责人说,由于没有身份证明,无法判断其具体年龄,他们绝大多数都是疑似“童工”,疑似童工并不能将其定性为童工。“在企业里面工作,未满18周岁”是前提条件,“在工厂里面查到的才算,没有在工厂里的我们不能说他们是童工。”

真的是不服气不行了!“在工厂里面查到的才算,没有在工厂里的我们不能说他们是童工。”如果这样的逻辑成立的话,当初山西是不是也没有“黑窑工”呢?顶多也就是有疑似“黑窑工”吧?而且需要注意的是,疑似“童工”的说法在东莞已经不是第一次出现了。

2007年6月12日的《信息时报》报道说,四川省仪陇县大寅中学鼓动500多名初中生到东莞实习。学生们到了东莞之后,却被迫做全职工作,每天工作14个小时。一半的加班费和部分工资都被学校以保管的名义扣留,若加班迟到还会被老师体罚。但当地劳动部门的调查结果却仅仅是“用工不规范”。石碣镇宣传办称,针对举报人提供的情况,劳动分局监察员检查了该厂各车间的用工状况,发现该厂确有招用在校学生的现象,经查阅相关资料及询问大部分学生都表示已年满16周岁,未有发现招用童工的行为。但整隆厂在招用时未到当地劳动部门备案、未对学生进行体检。石碣镇劳动分局监察员根据相关法律法规对整隆厂的负责人进行了宣传和指导,并发出“劳动监察限期整改指令书”要求整隆厂对存在问题进行整改。

到底是童工还是疑似“童工”,公众心里肯定是明白的。而当地劳动部门之所以将其说成是疑似“童工”,相信大家更明白是怎么一回事的。但就这样监督,当地使用童工的现象能够少得了吗?这是不是让人感到后背发凉呢?当地劳动部门的“捂功”比企业使用童工更可怕吧?

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-东莞设调查组调查四川童工被骗到东莞打工事件
-童工黑市:法治缺失下的产业沉沦
-东莞获救童工哭着不肯走:爸妈把我卖了(图)
-中小学生被骗至沿海做童工 东莞成被拐骗童工聚集地
-从帮带到拐骗 四川凉山中小学生被骗至沿海做童工
-东莞成四川被拐骗童工聚集地 工头改年龄逃避检查
-揭秘凉山童工悲惨生活 反抗者面临死亡威胁[图]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明