首页>>地 方字号:
“五四”半天假落实难 “青年上限”分歧最大
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-04  发表评论>>

 “五四”半天假遭遇落实难

今天是五四青年节,日前,经国务院法制办同意,五四青年节半天假期的适用人群为14至28周岁的青年,全国3亿多青年将可享受这个假期。由于五一首次缩水为三天的小长假,一直淹没在黄金周里的五四假期开始走进了人们的视线。哪些单位真会放假?半天假又能干些什么?

连日来,记者展开调查发现,虽然有了相关规定,但五四青年节半天假期却遭遇“落实难题”。至于14至28岁的放假年龄规定,由于缺乏可操作性,被普遍忽略。

“有的班级14岁以上学生与14岁以下的学生都在一个班,学校很难操作,总不能让一个班级14岁的学生放假13岁的学生上课吧。”

——钟昭梅 广州第二十一中学副校长

“其他人(对老板不放半天假)都没吭声,我自己也不好意思说出来。”

——黄先生 某外资网络公司

“反正也就半天放不放都无所谓,我觉得如果能利用青年节去参加一些义工活动反而更有意义。”

——小李 执信中学高一学生

机关事业单位:

大多没有书面通知放假

小王是省政府某直属单位的一名公务员,出生于1982年的他刚满26岁,谈到五四放假,正在加班的他一脸的惊讶:“放假?没听说啊,有么?”

记者在采访中发现,虽然今年国家首次对14至28周岁的青年实行“五四半天假”,但绝大多数机关和事业单位并未下发五四放假的通知,这也导致许多青年都对单位是否放假都“心中没底”。在某事业单位工作的小林说:“大家都互相打听,或者在网上讨论,最后讨论传开来了,传到了领导那里,单位才下发‘放假’的口头通知。”也有单位的负责人向记者解释说,由于有些单位或者公司的“半天假”适龄青年较少,因此放假通知多以口头传达,“就如‘三八’妇女节,也多是采取内部口头通知放假事宜。”

外企私企:

“半天假”多数成空说

记者调查发现,在部分外企和私企的青年,对记者坦言没有“半天假”。

黄先生今年26岁,他所在的外资网络公司就没有青年节“半天假”了。“公司已经规定不放了。”黄先生说这话时,语气中还带有点失望,“没所谓了,反正都是半天而已,放不放都一个样。”记者再三提醒他这“半天假”是他的权益,黄先生则表示不会向公司追究了,“其他人都没吭声,我自己一个人也不好意思说出来。”

记者在采访中发现,像黄先生这样的例子还不在少数,他们多数是收入较高、工作任务较重的白领,平时为了工作经常需要加班加点,工作原因逼迫他们无暇顾及这“半天假”,他们宁愿多干半天尽快完成手中的活,也不想停下手休息半天。

不过,也有不少企业表示将会在五四期间组织主题活动,例如青年岗位争先、联谊活动或社会公益活动等。

不放假,是否有加班工资,多家企业表示尚不能确定。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 语竹
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-胡锦涛三年前给新疆青年回信 如今村庄大变样
-调查:逾七成青年感觉小语种招生有地区歧视
-日本青年扎根闽东 探寻日本茶道历史渊源(图)
-青年励志书《开放你的人生》5月出版
-北京青年报:奥运火炬祥云有颗航天“芯”
-调查显示:逾半青年认为婚姻需要“门当户对”
-团中央:五四放假上限28岁非对青年定义 29岁非青年?
-逾半青年认为婚姻需门当户对 否则难以水乳交融
-团中央称五四放假上限28岁并非对青年进行定义
-共青团中央首次回应青年节放假争论
-青年节放假遇公休日不另补 上班不享加班费应调休
-青年节放假,请再严肃一点
-3亿14至28周岁青年每年“五四青年节”放假半天
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明