首页>>地 方字号:
中国缺乏公众主导、以民意为核心政绩评价系统
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-12  发表评论>>

中国品牌研究院和某网站近日合作排出了一个“中国女市长魅力榜”,在网上成为众矢之的,被批评是拿女政治家的权力与美丽作秀,没有从民生视角和工作能力定义魅力,被指责是“商业炒作”和“强奸民意”。(5月11日《新快报》)

显然,“强奸民意”———这顶吓人的大帽子是评比者难以承受的,这些批评也是站不住脚的,是对一次娱乐化、商业化评比不切实际的期待和过度的苛求。

女政治家的形象和服饰历史上曾被包裹在男权政治中,女政治家作为女人的美丽多被性别政治所遮蔽,如今将其作为一种评价标准独立出来,众多女市长们对此也抱着一种宽容、平和的心态,而并不害怕丢了面子、坏了形象,这本身就是社会和政治的一种进步,舆论没必要对此大惊小怪,应带着一种娱乐审美的平常心来看待这种评比。

另一方面,我其实充分理解网友和舆论的这种炮轰的:这种苛求暴露出他们内心的一种权利焦虑———因为自己手中没有多少权利按照自己的标准对市长的魅力作出评价,他们自然会对那种挂着“市长魅力”牌号的评比生出“强奸民意”的愤慨,焦虑于魅力标准的娱乐化和商业化。

许多国家民间都有这种类似的、有娱乐性的政治人物评比,这些国家的老百姓所以习惯对此当作娱乐事件或花边新闻一笑了之,在于他们有权利对这些官员作出评价:不管你媒体怎么评,到底一个女市长在服务公众和工作实践上有没有魅力,在公共治理上有没有魅力,这些最终都得由公众的选票决定,媒体和商业机构的评比都无所谓。

可目前我们的公众似乎缺乏这样一个由公众主导、以民意评价为核心的政绩评价系统。于是,当他们看到一家机构评选女市长魅力,那种魅力标准又远离自己的评选标准时,自然会觉得自己的意志被“强奸”了。□曹林(北京 编辑)

文章来源: 新京报 责任编辑: 语竹
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-调查显示公众最希望政府公开“官员财产情况”
-环保部发布信息公开目录 公众申请须15日内答复
-中国外交部5月25日举办2008年首次公众开放日活动
-奥运会第三阶段138万张门票今日向境内公众销售
-美探测器将带公众姓名去月球 向全球征集
-美探测器带公众姓名去月球 激发其探月兴趣(图)
-“五一”小长假公众调查:钟情周边旅游
-调查显示多数公众认为吸烟给人以负面印象
-北京奥运会门票票样首次向公众展示[组图]
-德国第三只“明星北极熊”与公众见面[组图]
-重庆民警发帖公布26张扒手照片 引公众质疑(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明