首页>>地 方字号:
石家庄:采取六项措施保障拆迁失业人员再就业
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-13  发表评论>>

  记者日前从市劳动和社会保障局获悉,围绕全市“三年大变样”中心工作,该局充分考虑和维护拆违、拆迁群众的就业利益,采取六项切实有效的措施,大力开展就业援助工作。其中,自主创业的拆迁失业人员,可享受到最高不超过5万元的小额贴息贷款支持。

  为支持省会“三年大变样”工作,响应市委、市政府的号召,许多就业人员主动拆除了自己谋生的场所。如何解决这些人员的生活和工作问题,市委、市政府时刻牵挂在心,有关部门也主动采取措施,千方百计给予大力帮助。此次,市劳动和社会保障局采取的六项措施是:

  ——扩大就业扶持政策范围。将受拆迁工作影响的城镇人员纳入到就业政策扶持范围,对符合条件的短时间内免费办理《再就业优惠证》,在他们重新就业时享受国家规定的相关扶持政策。

  ——举办针对拆迁失业人员的专场招聘会。市劳动和社会保障局定于6月16日在石家庄人力资源配置服务中心举办拆迁失业人员专场招聘会,组织用人单位进场招聘并为拆迁失业人员提供相应的就业岗位。

  ——开发公益性岗位妥善安置就业困难人员。市政府将开发一批公益性岗位,专门用于安置因拆迁失业而重新就业困难的拆迁失业人员。

  ——鼓励用人单位吸纳拆迁失业人员。对各类用人单位吸纳拆迁失业人员就业的,参照有关规定提供相应的社会保险补贴和岗位补贴。

  ——鼓励自主创业。对自主创业的拆迁失业人员,在重新创业时可免费参加公共就业服务机构举办的各种创业培训班,并享受最高不超过5万元的小额贴息贷款支持;女性年龄在35周岁、男性年龄在40周岁及以上的拆迁失业人员还享受不超过2000元的一次性创业补贴。

  ——鼓励和稳定灵活就业。对从事灵活就业的拆迁失业人员并参加社会保险的,可享受本人实际缴纳社会保险费总额40%-60%的补贴。

  市劳动和社会保障局负责人表示,“三年大变样”是市委、市政府近几年的中心工作,对拆迁失业人员开展就业援助工作,既是对“三年大变样”工作的支持,也能够切实保障拆迁失业人员的利益,于国于民,意义重大。

文章来源: 石家庄日报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明