首页>>地 方字号:
童大焕:机场轨道线票价的竞争优势在哪里
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-27  发表评论>>

作为一个具有自然垄断型和公益性的环保型线路,机场轨道线赢利水平必须掌握在一个合理的尺度内,其经营成本有多高,赢利空间有多大,都是应当在听证前充分公示的内容。

首都机场轨道客运专线票价将于7月2日召开听证会,听证方案为“单一票制,每人次25元或30元”。该专线全程28.57公里,运行时间16分钟。(6月26日《新京报》)

“二选一”的听证方案没有更多的选择,目前还很难说是最优方案。从市场竞争的角度来讲,如果价格能为市场多方接受,又能实现轨道交通利用的最大化,在建设初期就确定市场取向,然后通过公开票价招标的形式确定投资人,实行盈亏自负,可能更容易实现目标。

关于定价的依据,北京东直门机场快速轨道有限公司只是比较含糊地说:“机场线的建设和运营是按照市场化原则进行,票价的制定在考虑目标乘客群承受能力的同时,还要兼顾企业经营成本”。但是,市场承受极限、企业承受极限以及公共利益最大化的精确结合点在哪里,并未给出详细答案。这不由得使人担心,这个定价能否为市场所接受,是否与公益性质相距甚远。

从定价方案的单位里程票价来看,平均每公里是0.875元(25元方案)或1.05元(30元方案),这个价格已经远高于公路、铁路和轮船的一般客运价格,甚至直追国内机票价格。

从比较优势的角度分析,目前进出首都机场主要有3种方式,分别是机场大巴、出租车和自驾车。机场大巴发车点分布很广,但票价是每人次16元,比机场轨道线有网点和价格优势;出租车费用从东直门到机场为67元,若多人合乘,价格比机场轨道线低,且更具网点优势;自驾车虽然费用高一点,但具便捷优势。机场轨道线的优势是快捷(省时)、准时(不会堵车误机),但这只是对东直门区域的乘客而言。航空旅客是从北京的四面八方前往机场,从北京市内其他地方到东直门或三元桥站的时间和经济成本,是不得不考虑的因素。如果这些成本考虑进去,机场轨道线当前的两个票价方案,可能会使其快捷、准时的竞争优势丧失。

虽然机场轨道线要遵循市场取向,但企业的逐利性与社会的公益性并不矛盾。企业只有兼顾到其公益性,才能提供为社会所认可的服务,从而为自己争取赢利空间。

据预测,采用25元方案,机场轨道线中远期客运量最高可达到每年1220万人次,大体分担当年首都机场吞吐量的16.1%;采用30元方案,中远期客运量可达到每年1032万人次,分担当年首都机场吞吐量的13.6%。这么说,企业可能觉得赢利前景胜券在握,因此才走高价路线。但是,即使在高票价下企业仍能赢利,政府也有权力、有责任要求其通过适当调低票价等形式,尽最大可能地提高运能,以吸引更多的人们选择轨道交通这样的绿色出行方式。这也是企业应负的环境友好责任。

作为一个具有自然垄断型和公益性的环保型线路,机场轨道线赢利水平必须掌握在一个合理的尺度内,其经营成本有多高,赢利空间有多大,都是应当在听证前充分公示的内容。它不应该重走首都机场高速收费的暴利路线。

□童大焕(北京 媒体从业者)

文章来源: 新京报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明