首页>>地 方字号:
让思念和感动牵起每个渴望团圆的人
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-14  发表评论>>

今天是全国假日改革以来,第一个法定的中秋节。尽管千年来,我们从来没有忘记这个延续着中华民族文化香火传承的节日。但是因为多了一天的假期,今年的中秋节在人们心中的分量格外隆重。

在中华民族文化史中,每一个节日都有自己的文化意义。中秋佳节是一个团圆的节日,此刻所有的亲人们,无论他们是否坐在一起,他们都在彼此祝福和彼此思念。这种温情既给予无数才思敏捷的诗人以创造空间,又使得中秋节到今天都充满了魅力。尤其是夜空中那轮圆月,把中国人所有的美好想象都概括在它的形状和颜色中。

但是今夜,仍然会有许多人独坐灯下,思念是他们实现团圆的惟一办法。对在汶川地震中失去亲人的幸存者来说,这个中秋是格外清冷的。许多原本幸福的家庭,因为一场地震而变得破碎。在这种情况下,许多受灾家庭的儿童,纷纷被邀请到北京、三峡等地,度过他们灾后的第一个团圆夜。而在四川广安等地,许多人争相与灾区儿童结对,为的就是能够给这些孩子们带去一个没有眼泪的中秋佳节。

而另一个地方,北京2008年残奥会还在紧张地进行,9月14日更是决出金牌数最多的一天。来自146个国家的残疾人运动员,还在这个赛场上为自己的尊严,为“超越、融合、共享”的残奥会精神拼搏。他们今天放弃了团圆的权利,是为了彰显他们作为人的其他所有权利。中秋节对他们,也是爱与信仰的持续。残奥会的运动员王晓福说:“中秋节我肯定也想在家里过,但我们是运动员,在比赛,在努力为国争光。所以,我们是为了‘大家’的荣誉而战,然后再想小家。”

在今年的国家假日改革中,传统节日如清明、端午和中秋,成为了新的假日。尽管放假的时间只有一天,但是我们宁愿相信这一天的时间,能够让我们回到家庭,回到生命中最温馨的地方去享受安宁。也正因为如此,中秋之夜是最容易让喜悦者愈加喜悦,悲伤者更加悲伤的时刻。我们当然希望更多的人愈喜而远离悲伤。因此姚明昨天就飞往四川,到青川、绵阳等地方,看望灾区的儿童,通过“姚基金”,募捐一所希望小学,从而实践他“在灾区过中秋节的”诺言。这恰恰是一个中国人表达爱、传递爱、感受爱的过程。

每一个人都有团圆的权利。中国的诗人们,总是把这种权利描绘得十分温馨。因为温馨,我们常常更关注于自身的满足;也因为温馨,我们常常忘记了那些渴望团圆的人们。如果中秋节只是一个家庭的团圆,那么,我们就低估了这种团圆的力量。正因为家庭是这个社会的最基本单位,国是放大的家。团圆是中华民族凝聚力的重要精神元素。家庭的团圆,实际上代表了这个社会的大爱,来源于每一个最普通人的最常见之处。

但愿人长久,千里共婵娟。如果说前者是中华民族千年来对个体生命的最美好祝愿,那么,后者就是我们对社会关系的最温情想象。此刻,越来越豪华的月饼不是中秋节,越来越喧嚣的歌舞不是中秋节,所有的话语都不足以表达对这个节日的期待。只有每一个人的心灵深处,慢慢溢出来的思念和感动,才能够牵起每一个渴望团圆的人。

文章来源: 新京报 责任编辑: Tina
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明