首页>>地 方字号:
专家激辩新“燃油税”改 为何不先降油价
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-15  发表评论>>


    12月5日晚,久议不决的“燃油税”改革方案征求意见稿终于浮出水面。国家发改委、财政部、交通运输部、税务总局拟定成品油价税费改革方案,公诸于众,问计于民。日前,几位业内专家做客网易财经,畅谈新“燃油税”改革方案利弊。

  国内成品油价格

    是否该与国际接轨?

    新的“燃油税”改革方案指出原油价格要和国际价格直接联动。专家们认为,中国现在50%是靠国外原油进口,要想合理获得国际资源,价格方面必须和国际直接接轨。但是成品油接轨,不能直接变,要缓冲一下。总体上定价机制是符合市场的,油价也会一会儿高一会儿低,这是必然的。

    社科院能源经济研究室主任史丹表示,并不赞成成品油价格与国际接轨。我们的成品油大部分是国际进口我们自己加工,成品油定价应该更多考虑国内供需因素。但由于原料是进口的,国际市场价格对价格肯定是有影响的,所以改革方向应该是市场定价,不能简单说与国际接轨。

    中国石油和化工协会副秘书长冯世良也认为,我们现在推出来的成品油定价机制的市场化,让国际成品油和国际原油尽量随着高低进行变化,不是成品油和原油价格水平的接轨,而是定价机制的市场化。

    财政部财政科学研究所所长贾康表示,政府此次出台的新方案中提到的间接接轨就是要考虑很多因素,结合国情和国际的因素。当前PPI、CPI持续走低,为能源价格改革提供了一个良机。他表示如果物价一个劲儿走高,再把税加上去,操作上、各方面都很难承受。

    特殊行业

    是否享受扶持政策?

    贾康透露,这次燃油税改特殊行业不排除扶持政策。他介绍说,从静态来看,运输企业、物流公司等高耗油行业企业,在低价税费改革在实施初期没有心理负担,因为实际用油的构筑价含税以后仍然不高,甚至还低一点。现在燃油税改革基本原则是多跑路就多加油,多承担税负。这无论对客运行业、还是出租车行业,都有这样的问题。

    贾康透露,燃油税改革对特殊行业的政策还会细化,不排除必要的扶持政策。但他强调,扶持政策估计很难搞得很细、很具体,因为各个行业企业的情况千差万别。

    对此,贾康建议可否从大家都关心的出租车行业做一些扶持,结合这个行业的改革出台一些政策。目前,各个城市的出租车行业都有很强烈的反应,所以贾康认为,应该结合这个矛盾找到一个配套改革的方案,不是单一因素的考虑,而是要多种因素综合的结果。

  为何不先降低油价

    再推燃油税?

    现在公众普遍质疑的一个问题,就是为何不先降低油价,再推出燃油税。贾康分析认为,如果先降价,会有人趁机低价囤油,再等燃油税出台后,由于采取价内征收而会导致油价上涨,囤油者获利,国内经济市场秩序受冲击。

    贾康表示,燃油税已经提出14年,期间政府一直在等待合适的机会。税费改革方案在消费市场看起来没有大变化,却能在实现降价的同时,置入了燃油税。“两步并作一步,一下抓住时机把将燃油税变成现实,而且实际就是降油价了。”贾康说道。 针对贾康的观点,北京德润律师事务所律师刘家辉认为,不应该把“会导致囤油”作为拒绝降价的理由,因为国家完全可以出台一系列相关政策防止囤油,降价和征税应该分两步走,不能以一些不法商人会囤油牟利为由改变正常程序。(市场报张子瑞整理)

文章来源: 新华网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明