首页>>地 方字号:
“燃油税”露脸,车市能否起波澜?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-15  发表评论>>

    5日晚,备受关注的《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》终于出台。燃油税,这个中国车市长达十余年从未冷却的焦点话题终于实质性破题。燃油税费改革,千呼万唤始出来,最快将在明年1月1日就尘埃落定,是否将让今年以来风雨飘摇的中国车市激荡波澜?

资料图片

    “燃油税”的实施始终是一个说不清的痛。一个政府关注,百姓关注的话题何以被搁置14年?(漫画/万永)据新华社《中国证券报》

    燃油税,十年等一回

    经历了11年漫长等待,燃油税改革方案终于浮出水面。自1997年全国人大通过《中华人民共和国公路法》,首次提出以“燃油附加费”替代“养路费”的建议,历经11年,“燃油税”几经沉浮却未能开征,几乎已成了中国车市一块长久的“心病”。

    然而,随着近几个月来国际油价出现罕见暴跌,国内燃油税改革也出现了“黄金机会”。

    5日晚,国家发改委、财政部、交通运输部和税务总局联合发布公告,就《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》向社会公开征求意见。根据方案,本次改革将取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费,并逐步有序取消政府还贷二级公路收费。

    改革方案在不提高现行成品油价格的前提下,将汽油消费税单位税额由每升0.2元提高到1元,柴油由每升0.1元提高到0.8元,其他成品油单位税额相应提高。《成品油价税费改革方案》将自2009年1月1日起实施。

    业内人士分析,燃油税改革设想11年未能施行有多方面的原因,包括各部门间的利益未能协调、中央与地方分配问题,但近年来主要受到了国际油价居高不下的掣肘。由此,多次被提起的燃油税改革都以“只闻楼梯响”结局。

资料图片

    “国际油价暴跌,对中国来说是燃油税实施的最佳时机,丧失了这个时机,可能要再等几年”。全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达分析,利用这一“时间窗口”,推出燃油税,将理顺我国成品油定价机制,为中国车市未来发展创造良好环境。

    饶达认为,目前面世的方案提出的征税额要比原先业内预料的低一些,而且明确取消了养路费,减轻了车主负担。

    “这个方案确实比较合理,费率也比原先猜测的按30%或50%征收,或是增加1元的方案都要低一些,实施起来将比较平稳。”海通证券汽车行业分析师赵晨曦说,“尤其是燃油税最终还是以增加燃油消费税的方式征收,这样就回避了推出一个新税种将面临复杂程序的问题,目前推出将水到渠成。” 记者 陆文军

文章来源: 新华网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明