首页>>地 方字号:
北京今年新增案件同比上升三成 法官一天审一案
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-12  发表评论>>

千龙网北京3月11日讯(记者 岳明乐 吕峥)近年来,本市法院受理的案件数量持续增加。今天上午,全国人大代表、北京市政法委书记王安顺在分组审议“两院”报告时指出,目前,全市各级法院“案多人少”的矛盾越来越突出,有时一个法官平均一至两天就要审结一个案子。他建议北京应该加强司法调节力度和办案人员的力量配备。

王安顺表示,近年来全市案件数量在持续增加,今年1-2月份新增案件数量比去年同期增加29%与全国的案件增加率持平。结案率和结案执行率都有所提高,根据最新统计的数字,北京结案率位居全国第四。

结合最高人民法院和最高人民检察院的报告,王安顺说,在工作中,北京司法机关应该加强司法调节力度,本着“能调则调、当判则判”的原则,从而减少“涉法涉诉”的信访。同时,应该从经费和基础设施建设上,加强执法办案人员的力量配置。目前北京“案多人少”的现象还比较突出,各别法院的法官平均1-2天就要结一起案子,法官质量急待提高。

全国人大代表、北京韩建集团有限公司董事长田雄表示,根据他掌握的资料表明,一名法官一年平均审结的案件达272件,“除去节假日,每个法官平均一天就要审结一个案件”。

文章来源: 千龙网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-代表与网民在线交流:进一步推进司法公正
-范福春:成立证券法庭 提高证券市场司法审判水平
-最高法院院长王胜俊:黄松有案尚未进入司法程序
-法学教授王明雯建议利用科技手段促使司法公正
-两高报告折射司法进步新亮点
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明