首页>>地 方字号:
“考不上公务员发疯”只是个例
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-18  发表评论>>

杨盛敏1996年考取广西大学,2000年毕业后,被分配当村官。之后有新规:村官要继续任职必须考上公务员。然而杨盛敏却考砸了,最近他因此发疯。(3月17日《南国今报》)

杨盛敏的不幸,很容易让人想起著名的“范进中举”,不同的是范进因得了功名喜极而疯,杨盛敏则是因失去“官差”悲极而疯,两人不同之中的大同在于:都将当公务员视为人生唯一的意义,“公务员”承载着他们过多、过于沉重的期待,因其沉重,难免压垮当事人的理智底线。

将视野放宽些,类似杨盛敏这样为考公务员而“疯”的并非个案,有多少“考霸”不计耗费巨大的人力与财力,辗转于各地公务员考场,只为了吃上“皇粮”——他们的“疯”和杨盛敏只在于程度不同而已。

所有矛头似乎都指向公务员招考,似乎公务员招考的独木桥不那么狭窄,就不会上演杨盛敏的不幸,也不会出现“考霸”这个让人无以名状的社会现象。真是这样吗?别忘了,考公务员的竞争从来都很激烈,这种现象,作为个人是无法改变的。你可以报考,也可以超脱于外选择不报考,而一旦报考,就应该有足够面对失败的心理准备:预设失败后将怎样寻找新的人生途径——遗憾的是,杨盛敏并不具备这个基本的心理素质。

也许杨盛敏从小到大都顺风顺水,因此缺乏抗击打能力,更重要的还在于:他太看重公务员对他个人和家庭的意义了,以至于缺少这样的自问:一定非得成为公务员不可吗?到企业去,或自己创业,难道就是世界末日?

在范进那个时代,读书人舍弃做官几乎无路可走,“范进中举”的悲剧是时代的悲剧。而我们这个时代日益倡导“英雄不问出处”,可供杨盛敏选择的道路也越来越多,可惜的是,杨盛敏不想或不敢“多元选择”,我只能说,他的悲剧,更多意义上只是个人的。(修仰峰)现代快报

文章来源: 新华网 责任编辑: Tina
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明