首页>>地 方字号:
北京地名奶子房让人不舒服?
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-19  发表评论>>

有媒体报道,北京有一些地名让人不舒服,排第一的是奶子房,后面还有菜市口、造甲村、黑庄户、小西天、祁家豁子、大北窑……有人大代表表示,总体感觉北京的“村”、“庄”、“坟”比较多,如“巴沟村”,语言上不够美化,实际上也不能让人了解确切位置。

北京这些年已经有了突飞猛进的变化。高楼大厦林立,道路宽了天也蓝了,越来越多的“外地人”融入了北京城,成为北京人中的一员;越来越多的外来文化也被北京宽容地接收吸纳。北京从来不是保守的,北京从来都是开放的。多元、丰富、从容,一直是北京的文化传统。但是,如果一个城市,把历史遗留下来的东西统统扔掉,一味求新、求“美”,那么,这个城市注定要成为文化上的墙头草,这个城市注定得不到文化上的尊重和敬意。

地名当然也是如此。奶子房,不知有什么地方让人觉得不舒服?供给马奶和奶制品的地方,会让人产生什么样的“不美”的联想吗?如果有人不知道奶子其实就是动物的乳汁,那他真应该为自己的无知而脸红,最迫切的是该回家好好查查字典再学学中国历史、北京历史。如果有人更进一步觉得奶子二字只能让他想到丰乳肥臀,那也许,他应该找位代表建言,逮着机会呼吁把马奶子葡萄啊,奶子山啊等等统统易名。

其他那些被列出来的地名被戴上“不美”、“位置不确切”的帽子就更令人哭笑不得。时至今日,有人会把中关村真当成农村吗?除了琼瑶阿姨需要进行文学创作以外,大家会觉得公主坟现在真埋着公主吗?按照这些人的逻辑,西直门、安定门没了门楼,这地名不就是忽悠人呢么!再说,像航天桥、新兴桥这样的新地名,就能够让人了解确切的地理位置吗?

这些北京人熟悉的老地名,是在潜移默化地把北京的历史以及发展脉络交代给一代一代的新北京人。如果是有心人,找些相关的书籍来看,或者是问问身边的明白人,一定能有不小的收获。如果北京的老地名再被革新一回,遍地都是金街、银街、金融街,满眼充斥西洋城、东洋广场,相信,北京的特色文化,北京独有的味道,定会被削弱一层。

北京人爱鸟巢,北京人爱亚运村,北京人也爱菜市口、大北窑、小西天、南锣鼓巷。如果拿美和实用当借口,把曾经的一切革除、改掉,那北京还是北京吗?没有特色文化的大城市,供人们消费的,只能是日益寡淡、充满激素的文化快餐。 (侯 江 原题:京味特色文化消失得不够快?)

文章来源: 北京晚报 责任编辑: Tina
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明