首页>>地 方字号:
冷议限行:请百姓为缓解拥堵支招
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-31  发表评论>>

纵观世界一流大城市,汽车保有量都比北京多,也在为解决拥堵绞尽脑汁,但是在整个城近郊区一刀切地搞限行却是闻所未闻。

限行期间,周一到周五,北京每天有近80万辆汽车停驶,一开始的确对缓解拥堵,减少排放起到效果。然而,正如我以前曾经谈到的,制约汽车保有量激增的最重要因素恰恰正是“拥堵”。限行带来的通畅,以及一部分出行的刚性需求,刺激了北京更多的新车和二手车购买。拥堵与日俱增。

因此限行可以在短时间内应急,实行越久,将来想退出越难。因为如此一来北京能够上路的轿车会一天比一天多;不能上路的车也会与日俱增,而且上百万辆停驶的车,还要占据更“稀缺资源”的停车场。提醒决策者三思。

解决北京交通拥堵,治本的办法就是大力发展公共交通,尤其是轨道交通,以方便、快捷、舒适的乘用条件吸引私家车主日常搭乘公交出行。北京近年在这方面已经下了大功夫,但是公交建设还难于一蹴而就,我们渴望出门就有地铁坐的一天早日到来。

我以为对于非公交车辆宜疏不宜堵,应该大力提倡乘用公交,尽量减少轿车不必要的出行,对于住在远郊市民开车上班,提倡“拼车”,在美国,许多高速路段的快车道只许多人乘坐的车辆使用,就是一种倡导。

对于公私轿车发展太快造成的拥堵,智能化交通管理要加大步伐。在国外大都市的交通高峰,红绿灯密集的路段,靠电脑控制,以标准车速行驶,你能在几乎每一个路口绿灯通过。减少了道路资源的浪费,和等红灯的怠速排放。

总而言之,致力交通拥堵要有大智慧,要有公民权利意识,要有发展眼光,要集思广益。养狗、禁放和开禁鞭炮姑且还能全体市民大讨论,在一半北京家庭买了私家车的今天,为什么就不能让老百姓畅所欲言,广泛支招呢?北京在全国率先进入汽车社会,新问题、新矛盾的解决难道只有限行一个办法?

文章来源: 人民网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明