首页>>地 方字号:
视点:强制手段不能治本 "五日制限行"何去何从?
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-31  发表评论>>

■奥运后北京的交通拥堵和空气污染物均出现“双升”局面,4月10日后是否还限行是市民都关心的问题

北京市机动车限行将于4月10日结束,北京市民普遍关心限行措施是否还会延续。从去年4月份开始,实施机动车临时限行措施已经整整一年了。在这一年时间里,机动车限行对北京的交通拥堵和空气污染到底起到了多大的作用?这是每位市民都非常关心的问题。

“可以肯定地说,北京奥运会期间,北京市实施的机动车限行措施对于改善北京的空气质量效果还是非常显著的。机动车尾气对北京空气污染的‘贡献率’占到40%到50%。”奥运空气质量保障研究课题组专家、北京大学环境科学与工程学院教授朱彤在接受《北京科技报》采访时说。

此外,限制黄标车上路、限制公用车等一系列综合措施的实施,以及对北京空气质量影响较大的地区,河北、山西、内蒙古、天津等周边省区市也都行动起来,出台了专门的大气环境保护措施,以协助保障奥运期间北京的空气质量。

坚定的信心,空前的力度,严格的举措,推动了北京空气质量的稳步改善。北京蓝天达标天数从1998年的100天增加到去年的246天,大气中的二氧化硫、一氧化碳和二氧化氮等主要污染物的年均浓度也下降了10%至60%。

北京奥运期间的环境状况得到了很大的改善,清澈的天空,明媚的阳光,清新的空气,给各国运动员留下了深刻而又美好的印象。

但是,根据有关资料显示,奥运结束之后,交通拥堵和空气污染物的“双升”局面已初露端倪。朱彤教授认为,奥运会后的空气质量虽不会比奥运期间好,但一定会优于奥运前。

朱彤教授认为,目前北京的空气质量并不令人乐观,北京的空气污染问题极其复杂,污染物排放总量较大,导致北京的空气污染基数过大。此外,不利气象条件和局部地形都影响和制约着北京空气质量的改善。

虽然,朱彤教授所在的实验小组每周还在对北京环路的空气质量进行一到两次的检测,但是,奥运后的机动车限行措施对空气质量的影响程度,朱彤教授坦言,还没有时间对检测数据进行科学分析。

■专家认为,机动车限行只是权宜之计,对于改善整个北京的空气污染,可能仅是“杯水车薪”

“与长期相比,短期措施的效果往往更明显、更具体。比如,机动车限行单双号。但是,机动车限行只是权宜之计,对于有效改善整个北京的空气污染问题,可能仅仅是‘杯水车薪’。奥运后实施的尾号限行措施理论上能够减少20%的污染物排放。”朱彤教授解释说。

每天都要路过北京最拥堵路段——国贸至呼家楼一段的一个同事告诉记者,尾号限行措施多少能缓解国贸路段的拥堵情况。但是,拥堵情况正在一天天加剧。

从北京市交通管理局的统计数字来看,截至2月底,北京市机动车的数量已经达到357万辆,每天还按照1000多辆的速度在增长。今年年底,机动车估计将会达到380万辆,已经超过了韩国首都首尔和世界一些大城市机动车的拥有量。

曾参加机动车限行评估会议的清华大学交通研究所教授史其信接受《北京科技报》采访时说:“限行措施只是在特殊情况下,解决临时的交通问题时采取的极端措施。不应长期实行。”

奥运会结束后,经过市民的讨论,北京市政府决定延续实施对机动车的限行,将单双号限行放宽到按照机动车尾号分五组限行。“这给北京市加快建设城市公共交通系统争取到了宝贵的时间,毕竟,解决北京这样的大城市的交通问题只能依靠城市公共交通系统。”史其信教授说。

近年来,北京的城市公共交通系统以世界吃惊的速度完善。从2009年开始的以后7年时间里,每年将开通一条地铁。今年年底,4号线也将开通。

■很显然,是否继续实行机动车限行措施是摆在北京市交通委面前的一个棘手的难题

不支持把限行延长的朱彤教授说:“从长远的角度出发,北京市的相关部门应该把提高机动车尾气的排放标准作为工作的重点,制定鼓励小排量和低排量汽车使用的相关政策。”

史其信教授则强调,即使经过论证,继续实施限行措施,也要把执行的法理解释清楚,不能简单地作为一个强行的政策、一个政府的一个决定去执行。“应该把限行给北京的交通和空气带来改善的具体数据告诉市民,让他们真正体会到限行的好处。”

国家行政学院公共管理部教授王满船认为,在把一项政策交给市民讨论之前,北京市有关部门应该事前充分做好“功课”,要组织权威专家,对限行解决交通拥堵和改善环境质量进行全面评估。专家的最后评估结果也应告诉市民,在这个基础上再进行市民讨论,充分听取市民意见,作为政府决策的参考。

王满船教授介绍,国际上不少国家,尤其是发达国家特别注意科学决策,而科学决策的背后是强大的信息收集以及加工整理系统。例如,美国农业部为了准确地判断全球的粮食走势,不但建一个庞大的收集主要产粮国与消费国的FAS系统,而且还派数千人在不同的国家收集重要的农产品信息,除此而外,还委托大学建立科学的全球价格走势模型。一旦某些国家或者地区的粮食生产与消费出现异常,马上就会把这些新数据输入到这个系统。然后看有没有新的变化,会对未来产生什么影响。这样,通过大量的实际数据收集,以及随后进行的大量数据加工,他们结论的可靠度提升了数倍。

“公共政策出台前,会有一个利益相关者分析。要分析和预测政策出台后受影响的都有哪些群体,最大受损者又是谁,并据此采取相应措施,以保证决策的科学化、规范化,争取使政策达到预期效果。但即便如此,对于任何一项政策,政策对象的反应都具有不确定性。因此,公共政策的试行十分重要。”王满船教授说。

4月10日前是否延续限行措施将有一个定论。“希望这项措施的出台是在充分的专家评估和市民讨论的基础上做出的。”王满船教授满怀希望地说。(陈永杰)

文章来源: 新华网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明