首页>>地 方字号:
北京尾号限行是否调整需论证 4月10日前有结论
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-31  发表评论>>

昨天(3月20日)下午,北京市政府召开2009年立法工作会,公布了今年的46项立法项目,提高城市建设和管理水平的立法项目成为今年的重点。供热管理办法、机动车公共停车场管理办法等均被确定为立法项目,其中根据拟出台的供热管理办法规定,因企业破产或运营困难而造成市民供暖暂停,将由政府应急接管。

今年计划完成14项立法

据介绍,今年政府立法工作总体安排立法项目46项,共分为三类,第一类为计划完成项目14项,今年拟出台10项政府规章,包括无偿献血管理办法、供热管理办法、城市轨道交通安全运营管理办法和机动车公共停车场管理办法等。第二类为预备项目3项,拟于年内完成起草工作,包括大型活动安全管理条例、消防条例和劳动合同规定等。第三类是29项调研项目,包括社区卫生服务条例草案、中小学生学籍管理办法、广播电视信号安全传播管理办法、首都机场禁空区管理办法、房屋安全使用管理规定等。

供热

政府将建管理应急接管机制

和民生关系密切的供暖问题也将首次立法。拟出台的《供热管理办法》将明确建立供热预警和应急保障机制,规范政府有关部门和供暖企业的应急处置行为。

如果因为企业破产或资金出现问题等暂停了对居民的供热,政府将接管这个企业保证市民供暖,这是必须明确的政府责任。

停车乱收费

将被法律规范

为完善路面停车体系,明确路侧停车场的经营和管理规范,今年拟修订机动车公共停车场管理办法。据透露,该规范已经列入第二季度的工作计划,其中停车费问题将全市统一考虑。路边停车数量将通过车位进行控制,数量的划分也需要考虑道路资源问题。他明确表示,实行车辆总量控制,不会减少路侧停车位。

女干部退休

年限尚无具体措施

对于讨论热烈的延长女干部退休年限问题,法制办二处处长张培莉表示,《中华人民共和国妇女权益保障法》办法修订草案在征求意见阶段,女干部退休年龄产生诸多争议。这个条款需要经过专家论证,考虑是否属于地方立法权限,然后考虑整个社会的意见,综合作出一个条文规定。

物业立法

尚未进入地方立法阶段

今年的立法计划中,《物业管理办法》仅为政府规章。对此,法制办三处处长张国强表示,为规范业委会和业主大会活动,推进老旧住宅小区整治,今年拟制定物业管理办法。物业立法的进程北京将分两步走:首先制定政府规章,为下一步制定地方性法规打好基础。在制定政府规章的同时,人大也在进行地方性法规的立法论证。在今年第四季度,此办法将提请审议。

尾号限行

是否调整需要论证

关于市民普遍关注的尾号限行措施是否延续的问题,政府有关部门在评估后将作出下一步的方案,4月10日前肯定有一个结论。目前实行的尾号限行措施具有法律依据,因此政府没有再进行立法的打算,而尾号限行措施是否作出更详细的规范或调整还需要进行论证。

此外,今年市政府立法工作将首次引入法律专家委员会。

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明