[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>07辽宁行
沈阳历史
中国网 | 时间: 2007-06-07  | 文章来源: 沈阳旅游网

沈阳境内最早出现人类是在7200年前,在春秋战国时期,这里是燕国的重镇,肃慎、东胡族人活动于这一地区。

秦始皇统一中国后,这里隶属辽东郡,西汉沿用此制,并已建有城市,称为“侯城”,东汉时期,沈阳分为南北两处,南部继续隶属于辽东郡,而北部则隶属于玄菟郡。

三国时期,沈阳为幽州所辖,从西晋开始,以辽河为界,东西两边分属玄菟郡、昌黎郡管辖,从十六国的北燕起,辽河以东为高句丽所据,直到隋代。

隋朝时期,以辽河为界,分设燕郡和辽东郡,唐高宗后,属安东都护府辖区。

宋辽时期,辽太祖于公元921年移居此地,修筑土城,并在沈阳设沈州,之后,经过金代,在元朝元成宗元贞二年(1296年)改沈州为沈阳路,这是“沈阳”一名正式出现,因位于沈水(今浑河)之北而得名,明朝沿用沈阳一名,为“沈阳中卫”。

后金天命十年(1625年),努尔哈赤迁都到沈阳,开始修建皇宫,即今沈阳故宫,后金天聪八年(1634年),皇太极升沈阳为盛京,清朝迁都北京后,沈阳成为陪都,于顺治十四年(1657年)设奉天府,沈阳则又称奉天,有“奉天承运”之意。光绪年间设奉天省。

民国初年沈阳属于奉天省辽沈道,为奉系军阀的统治首府。

1923年,设立沈阳市政公所;

1928年12月29日,张学良宣布“遵守三民主义,服从国民政府”,东北易帜,维护了国家统一;

1929年改为沈阳市;

1931年,日本侵略军阴谋策划了“九?一八事变”,之后,9月19日便侵占了沈阳,改名为“奉天市”,沈阳人民便开始了长达14年之久的亡国奴生活;

1945年,抗战胜利,“奉天市”恢复“沈阳市”的名称;

1946年,国民党政府接管沈阳市;

1948年11月2日,沈阳正式解放,后经多次行政级别、区划调整,形成了现在辖9区1市3县的行政区划格局。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123