[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方
喀什城的象征——艾提尕尔清真寺(图)
中国网 | 时间: 2007-07-02  | 文章来源: 中国网

艾提尕尔清真寺是新疆地区伊斯兰教著名的清真寺,也是我国最大的一座伊斯兰教寺。

新疆最能体现民族风情的地方,是被誉为“丝路明珠”的喀什。在城市中心最显眼、最具有伊斯兰建筑风格的便是喀什城的象征——艾提尕尔清真寺。

艾提尕尔清真寺位于喀什市中心解放北路,是新疆地区伊斯兰教著名的清真寺,也是我国最大的一座伊斯兰教寺。【2007新疆行

“艾提尕尔”意为“节日活动场所”。据说此处原是一片公墓,1442年,喀什噶尔的统治者沙克色孜•米扎尔后裔在此建起一座小寺,用以祭祷亲友亡灵。1538年,其后人乌布力阿尔伯克将寺扩建,成为聚礼用的大寺。之后,又经几番修建和扩展,形成现有的规模和恢宏气势。

全寺总面积16800平方米,由礼拜堂、教经堂、门楼和其他一些附属建筑物组成。寺门用黄砖砌成,门高4.7米,宽4.3米,门楼高约17米。门楼的两旁不对称地各竖立一个18米高的宣礼塔,塔顶均立有一弯新月。

每日黎明,寺中阿匐要5次登上塔高声呼唤穆斯林前来礼拜。门楼后面是一个大拱北孜,顶端也托着一个尖塔。进入大门后,是一个巨大的庭院,院内有花木及水池。南北墙边各有一排共36间教经堂,供主教阿匐讲经之用;礼拜堂在寺院西部的一个高台上,分内殿和外殿;寺顶由158根浅蓝色的立柱托着,呈方格状。顶棚上和木柱的四角,都是精美的木雕和彩绘的藻井图案。

艾提尕尔清真寺主殿内正中墙上有一壁龛,内置轿式宝座,每逢做礼拜时,阿訇在龛内诵读经文;若逢节日,阿訇则在此宣教。穆斯林进入廊檐必须脱鞋,不分贵贱,依次进入。

艾提尕尔寺地位的显要还不在其规模,而是它是全疆穆斯林“聚礼”之地。每天到这里礼拜的人已达2-3千人,星期五“居玛日”下午,远近的男穆斯林都要到此作一周之内最庄重的礼拜,这时人数约有6-7千人。到了一年一度的“古尔邦”节,全疆各地都有穆斯林前来,加上本地的,大礼拜人数可达2-3万人。大礼拜之后,欢快的鼓乐响起,人们合着节拍,跳起奔放的“萨满舞”,狂欢至通宵达旦。 (中国网 苏向东 文图)

1   2   3   下一页  


相 关 新 闻
· 新疆高台民居(图)
· 探访神秘的高台民居(组图)
· 走马新丝路之四:探访神秘的高台民居(组图)
· 老北京胡同的名字怎么起的(图)
· 粽叶飘香话端午
· 粽子起源说
· 端午节在中国上古时代就存在 后来传至其他国家
· 端午节在中国已有2000多年历史
· 29个民族有过端午节的习俗
· 端午传说——屈原投江
· 端午节风俗
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123