[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>第六届“网上看河南”>>城市掠影
南阳
中国网 | 时间: 2007-04-18  | 文章来源: 人民网

  南阳古称宛,位于河南省西南部,与湖北省、陕西省毗临,北靠伏牛山,东扶桐柏山,西依秦岭,南临汉水,是一个三面环山、中间开阔、南部开口的盆地,东西长263公里,南北长168公里,总面积2.66万平方公里,总人口1050万,是河南省面积最大,人口最多的地级市。南阳历史悠久,是中华文明发源地之一。早在战国时期,南阳就是全国有名的冶铁中心,两汉时有“商遍天下”、“富冠海内”之誉,为全国六大都会之一。今天,南阳是中国首批开放的62个历史文化名城之一。 
    南阳四季分明,气候温和,上地肥沃,素有“中原粮仓”之美称,盛产小麦、玉米、大豆、水稻、红薯、棉花等农作物,是国家重点农业综合开发区。
    这里还是中国最大的猕猴桃生产基地,年产量800多万公斤,役内兼用的南阳黄牛为中国五大优良品系之一,年存栏200多万头。
    南阳是中国中药材之乡,中草药2000多种,其中辛荑花、山芋肉、裕丹参、唐半夏、天麻、皇蝎、血琥珀、杜仲为南阳中药材八大名产。
    南阳是中国矿产品品种最密集地区,目前已发现各类矿产32种,其中,天然碱储量为亚洲之冠,蓝石棉储量占中国第一,白银、铜、锌、石墨、大理石、水泥、灰岩、金、钒、石油在中国占有重要位置,南阳独玉享有“东方翡翠”之称,是中国四大名玉之一。
    南阳还是全国闻名的玉雕、烙画、丝绸、刺绣之乡,南阳玉在全国四大名玉中夺魁,烙画为“世界艺林一绝”,柞茧丝绸畅销美、欧、日本、宛绣淡雅华贵,风格独特,深受中外客商钟爱。
    目前,南阳已形成以化工、医药、纺织、冶金、建材、机械、工艺美术为支柱的工业体系,拥有工业企业2000多个,工业产品3000多种,其中酒精、汽车配件、医药、地毯、玉雕、烙画等产品的产量和质量在河南省名列前茅。
    良好的投资环境 开放以来,南阳市致力于完善基础设施,改善投资环境,在河南省投资环境综合评估中,名列全省第二、全省企业经营环境综合评价中名列第一。目前,焦枝铁路复线已建成通车,途经南阳的西安——南京铁路即将动工,将与焦枝铁路在南阳中心城区形成十字交汇。国道312线、207线、209线和省道豫01线、豫02线经过拓宽改造后贯穿全境、即将开工的南阳——许昌高速公路与107国道、312国道交汇成网,公路里程居全省第一。内河通航230公里,水运经汉江可直达武汉、重庆、南京、上海。南阳新飞机场可起降波音737、757客机,从南阳可以直飞北京、郑州、广州、武汉、上海、西安等地,以南阳丹江水库为渠首的南水北调中线工程开工在即、船舶过丹江水库入汉江、直抵武汉、南京、上海,形成一个铁路、公路、空运、水运纵横交织的立体交通网、通讯设备完备,现已开通程控电话70万门,移动通讯容量达4466个信道、移动电话、无线寻呼、网上通信等高科技通信手段通过多功能、全方位大通信支架,可以同国内各个城市和世界各地直接通话。南阳处于华东电网覆盖之下,有三条超高压环型输电线路过境,电力供应可靠,此外,南阳鸭河口火电厂一期70万千瓦工程已胜利竣工,两台机组投入运营;南阳蒲山电厂一期工程进展顺利,目前1号机组已并网发电。南阳市建设日新月异,接待设施齐全,四星级宾馆可为中外宾客提供上乘服务。
    南阳山川秀丽,名胜众多,旅游资源极为丰富 1986年国务院公布南阳为历史文化名城,南阳有四、五十万年前的“南召猿人”和新石期时代遗址。夏商以后,历代古迹遍布各地,特别是汉代文物名胜最多,杰出的汉代科学家张衡和医圣张仲景出生在南阳,民间的传说的二十八宿,即汉光武帝刘秀的二十八位主要将将领,也出生在南阳。三国时期杰出的政治家、军事家诸葛亮曾在这里躬耕。
    南阳名胜古迹有武候祠、医圣祠、宛城遗址、山陕会馆、福胜寺塔、文庙大殿,有中国唯一保存最完整的古代县衙——内乡县衙博物馆、南阳汉画馆收藏画像石刻2000余块,是研究两汉时期绘画、雕刻艺术与经济、社会生活的宝库。镇平菩提寺、南召丹霞寺、淅川香严寺、桐柏“水帘洞”等名胜古迹以及宝天曼、太白顶国家级自然保护区和丹江口水库、鸭河口水库、白河游览区、老界岭等自然景观,引人入胜。1993年,南阳盆地发现的恐龙蛋化石群,被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
    南阳是一块潜力巨大有待继续开发的宝地,南阳市1000多万人民热诚欢迎国内外各界人士前来旅游观光、投资办厂、通商贸易、共同大业。

 
 

 

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123