[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>第六届“网上看河南”>>最新报道
采风团平顶山市看“神马”
中国网 | 时间: 2007-04-26  | 文章来源: 中国网
 

4月24日上午,由人民网、新华网、中国网、新浪、搜狐等中央重点新闻网站和知名商业网站组成的第六届“网上看河南”采风团南线采访团成员来到了平顶山市神马集团参观采访。

1980年4月9日,神马集团的前身——平顶山锦纶帘子布厂破土动工。1981年12月1日,一期生产线一次投料试车成功,短短一年多时间,一座现代化的企业在中华大地拔地而起,“神马”牌锦纶66浸胶帘子布和工业丝填补了国内空白,结束了中国高品质轮胎骨架材料长期依赖进口的历史。作为国家纺织工业部直接管理的建设项目和中国首家、亚洲最大的尼龙66浸胶帘子布生产企业,从诞生之日起,神马备受世人瞩目,党和国家领导人胡锦涛、胡耀邦、朱镕基、乔石等先后莅临视察指导工作。

1993年,神马集团的子公司神马实业公司成为河南省第一家在上海证券交易所上市的企业;1996年底,最为河南省首批建立现代化企业制度试点企业,改制为国有独资公司;2005年,中国神马集团由国有独资公司变更为三家股东持股的有限责任公司,掀开了发展历史上崭新的一页。

20多年的心血浇灌,经过神马建设者的艰苦奋斗和不懈努力,神马在市场经济的浪潮中不断成长,资产规模由最初的3.4亿元发展到目前的近90亿元。作为全国512家、河南省13家重点企业之一,神马集团在“2006年中国制造业500强”中排名第280位,在中国石油化工企业位居第25位,在化学纤维制造业名列第7位,同时,产业结构由当初的帘子布(工业丝)“一枝独秀”发展为横跨化工、化纤两大行业,尼龙66盐化工和尼龙66盐中间产品、工程塑料、工业丝(帘子布)、氯碱化工四大支柱四足鼎立,能源、原材料、后加工园三大支撑互为依托,橡胶轮胎、锦纶帆布、纺纱、印染布、地毯丝、热电、酒店等相关产业群星辉映的崭新产业格局。其中,尼龙66帘子布(工业丝)生产规模名列世界第一;尼龙66盐、尼龙66工程塑料规模位居亚洲第一,分列世界第三和第四位;正在建设的双100万吨氯碱化工项目,规划规模达200万吨,将成为中国最大的氯碱化工基地。

伴随着21世纪中国经济的腾飞,神马正向着建成世界一流的尼龙化工基地,逐步成为国际化企业的战略目标奋力前进!(中国网/李儒雅)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123