[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>重庆直辖10年看巨变
孔琳:救人英雄 最后一丝力气给了落水者
中国网 | 时间: 2007-05-28  | 文章来源: 重庆商报

 

    2005年9月19日,重庆市殡仪馆吊唁厅,英雄孔琳的母亲看儿子最后一眼 记者 徐元宾 摄

被救大学生常发短信问候“爸妈”

孔琳父母为减轻被救大学生心理负担婉拒其来家看望,两大学生称“我们两个永远都是你们的孩子!”

最新 动态

救人英雄孔琳牺牲后,孔琳的父母一直沉浸在悲痛之中。为了让被救的两名大学生不会背上心理包袱,孔琳的父母坚持不让两个孩子去看望他们,因此,两大学生便每周发几条短信问候“父母”。

昨日下午,记者再次来到孔琳父母的家中回访,虽然儿子已离去三个多月了,但孔琳的房间仍然完整保持着当初的摆设,孔琳生前爱看的书籍等物品都放在原处。

被孔琳救上来的大学生杨春燕和吴向均一直都要求来家里看望两位老人,但为了不给两个孩子过多的心理负担,同时也避免孔琳的母亲触景生情,孔琳的父亲几次都谢绝了两个孩子的要求。为此,小杨和小吴便想了个变通的方法,一到周末就会发短信息来问候。“爸爸、妈妈,你们要保重身体!”、“我们两个永远都是你们的孩子!”等短信深深地感动着孔琳父母。而上周,杨春燕和吴向均专程提着礼品回到孔琳家里看望两位老人。

据了解,继9月23日追授孔琳“舍己救人英雄”称号后,近日又追授孔琳为“见义勇为先进分子”。并颁发了“见义勇为”特别奖1万多元。孔琳的父亲代表孔琳领受了证书和奖金。

对此,沙区副区长王余果称,沙区这次追授孔琳“见义勇为先进分子”突破了重庆市目前的“重庆市鼓励公民见义勇为条例”,表达了沙区政府对此事的高度重视,希望孔琳家人能在失去亲人的痛苦之余能得到一丝安慰。

事件回顾

9月18日晚,重庆大学学生杨春燕、吴向均与几名同学相约到沙坪坝区石门大桥下的嘉陵江边赏月。晚上10时30分左右,因脚下石块松动,杨春燕、吴向均先后滑落江中。危急之中,太平洋保险公司重庆分公司职工孔琳奋不顾身跳进水流湍急的嘉陵江,在将吴向均救起后,再次跳入江中和另一名勇士李俊超奋力将杨春燕救起。

就在杨春燕被推上岸的同时,孔琳因耗尽了最后一丝力气沉入江中。

孔琳牺牲后,上千名市民自发前往市殡仪馆吊唁孔琳。9月23日,沙坪坝区政府追授孔琳“舍己救人英雄”称号,太平洋保险(集团)公司随后追认孔琳为中共党员。

追踪

日历

9月20日:《救人英雄 最后一丝力气给了落水者》

9月21日:《千余市民自发吊唁救人英雄孔琳》

9月22日:《沙区松鹤陵园要为孔琳立纪念碑》

9月23日:《沙区追授了孔琳“舍己救人英雄”称号》

9月24日:《孔琳被追认中共党员》

9月25日:《孔琳英雄事迹全国巡回讲演》

10月18日:《冷漠看客良心发现 后悔当初见死不救》

记者

手记

孔琳,能否震撼麻木看客

在亲人团聚的中秋之夜,英雄孔琳永远地离开了深爱着他的父母和亲人。

孔琳,一个平凡的英雄。他去了,没有任何豪言壮语。

在跳江救人那一瞬间,他没有半丝犹豫,没露半丝怯懦。孔琳跳江救人时那种义无反顾的精神,令我们深受感动。

面对孔琳的义举,那些“麻木看客”们是否会受到震撼?我们深信:在构建“和谐社会”的今天,一个孔琳逝去了,千千万万个“孔琳”会涌出来。记者 杨圣泉 邱竹

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123