[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>重庆直辖10年看巨变
1949年11月重庆解放
中国网 | 时间: 2007-05-28  | 文章来源: 《近代以来重庆100件大事要览》



1949年11月,中国人民解放军经过重庆市郊入城


    辽沈、淮海、平津三大战役后,国民党军队的主力被我人民解放军消灭殆尽,国民党的统治摇摇欲坠。1949年4月23日,南京解放;5月27日,上海解放。国民党政府被迫于此前仓促迁往广东。蒋介石则妄想重温其抗战时期以重庆作“战时首都”、以西南为“复兴”基地的旧梦,决定将白崇禧集团和胡宗南集团所部主力撤往西南,集结于川东、川北一带,以重庆为据点,固守西南,等待国际形势的变化。

    与国民党反动派部署西南防务的同时,党中央和中央军委对解放西南也有所准备。5月23日,中央军委在给各野战军的电报中,就明确指出:“二野应准备于两个月后以主力或以全军向西南进军,经营川、黔、康”;同时指示一野的一部分“由贺龙率领经营川北,以便与二野协作解决贵州、四川、西康三省”,四野则在消灭白崇禧、占领广西之后,以一部经百色入云南,以截断胡宗南及川康诸敌南逃的退路。随后,中央军委和毛泽东主席又指示全军,为歼灭西南诸敌,应采取“大迂回、大包围”的作战方针,即先截断敌人退路,完成包围,再回过头来歼灭敌人。

    遵照党中央、毛主席的指示,刘、邓首长和二野前委在全面分析了敌我情形之后,于1949年7月中旬在南京召开二野高干会议,制定进军西南的作战方针。为迷惑敌人,保证对西南之敌大迂回、大包围的突然性,二野前委一面让活动于陕南、鄂西的第19军佯动以吸引敌人,一面令二野指挥机关有意识地由南京绕道郑州,做出解放军要从陕南、川北人川的态势。以此迷惑敌人,使其将主力部署于陕南川北一带,从而便利我人民解放军从鄂西川东一带向重庆、四川及西南的进军。

    1949年8月19日,刘伯承、邓小平下达《第二野战军向川黔进军作战的基本命令》,指示二野五兵团和三兵团十军,以极其迅猛的动作,出敌不意地挺进贵州,直出川南,于11月20日以前攻占贵阳、遵义及黔西地区,12月10日以前进击宜宾、纳溪之敌,以切断敌人向云南的退路;同时以三兵团主力和四野一部组成左集团,于11月20日以前攻克酉阳、秀山、黔江、彭水等地,并监视川东地区之敌,进而进击泸县至江津地带之敌,最后与五兵团协同聚歼川东及重庆地区之敌。10月23日,二野司令部在湖南常德发出了进军川黔的作战命令,指示二野主力仍遵照8月19日所下达命令的方向和时间,实施向川黔进军作战。

    遵照党中央的指示和二野前委的部署,1949年儿月1日,中国人民解放军第二野战军以迅雷不及掩耳之势,向西南之敌发起猛烈攻击,一举突破宋希濂的两翼,相继于11月上、中旬解放了作为川东南门户的秀山、酉阳和黔江三县,旋即突破蒋介石重兵防守的乌江天险,以强大的攻势向南川及川东各地的国民党军队进击。11月24日,南川解放,敌第20兵团及第15兵团两部约3万余人被歼,第14兵团司令钟彬被捉。至此,国民党盘据多年的西南重镇并企图借此再做“复兴”美梦的重庆,已门户洞开,完全暴露在我人民解放军的强大攻势之下。

    摧毁敌人在南川一带的防线后,1949年11月26日,刘伯承司令员、邓小平政委根据我人民解放军进军西南战局的发展态势,向所属各部发出了“速歼长江南岸之敌相机占领重庆”的命令。中国人民解放军第二野战军各部,遵令分三路向重庆迂回前进,北路经涪陵沿江而上,中路由南川向西挺进,南路由綦江向北包抄,并于11月27日、28日相继攻克重庆外围的江津、顺江场、渔洞镇等据点,向重庆城区进逼。而此时防守重庆的国民党军队,早已溃不成军,望风而逃,人民解放军只在重庆近郊的南温泉、黄桷垭等地与国民党守军发生小规模战斗,即顺利突破胡宗南所部的“新长江防线”,蒋介石见势不妙,于11月30日凌晨匆忙从林园官邸乘车往白市驿机场逃往成都。

    1949年11月30日下午,中国人民解放军第二野战军所部第11,12,47军的五个营进入重庆市区,重庆喜获解放;国民党政府经营了十余年的西南地区最大的工商业重镇——重庆,终于回到人民手中。这是重庆历史上的重要时刻,是重庆历史新纪元的开始。从此以后,重庆人民便在中国共产党的领导下,开始向着建设新中国与新重庆的道路昂首迈进。    (赵锐涛) 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123