[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>重庆直辖10年看巨变
黄奇帆接受外媒采访:重庆将永远不会出现贫民窟
中国网 | 时间: 2007-06-15  | 文章来源: 重庆晚报

黄奇帆(左)接受外国媒体采访

重庆直辖十年吸引了全球的目光。昨日,包括美国彭博新闻社、美国全国广播公司、法国法新社、日本朝日新闻等11家外国主流媒体聚焦重庆,集中采访了市委常委、常务副市长黄奇帆。

[外企所得税] 外国记者:重庆成为试验区后,对外资企业是否还会有优惠呢?

黄奇帆:《中华人民共和国企业所得税法》将于2008年1月1日起实施。按规定,我国外资企业所得税将按统一的25%征收。而此前内资企业征收标准为33%,外资企业为15%。

重庆作为有库区的西部直辖市,又被批准为全国统筹城乡综合配套改革试验区,外资企业所得税15%的征收标准将在重庆延长10年以上。如一个外资旅游企业,在重庆注册、全国组团,依然可以享受15%这一政策。物流企业也是如此。

从明年开始,全国包括沿海经济特区在内的内外资企业将统一执行25%的政策,而重庆却依然执行15%的政策。那重庆就成为中国真正意义上的经济特区。

[试验区建设] 外国记者:重庆这一试验区,与其他试验区相比有什么不同?

黄奇帆:与上海浦东新区以及天津滨海新区相比,有三个不同:一是以上两区都只分别是上海和天津的一部分,而这次批准的试验区对重庆来说,是一个省级构架的直辖市全部;二是此前批准的试验区都是沿海发达地区,这次将改革的前沿转向了内陆地区;三是重庆这一试验区多了“统筹城乡”四个字,重庆大城市带大农村的现实状况很有示范性。

外国记者:下一步推进的主要思路是什么?

黄奇帆:试验区建设按“三步曲”思路:

一、统筹城乡首先是“城”,要通过改革发展的措施做大做强做实城市——主城做强,“一小时经济圈”做实,整个城市群则要做大。

二、统筹城乡发展的核心是农村劳动力的转移,有序推进农民工逐步变为市民。重庆目前有2000万农民,今后10至20年,将转移1000万农民到城市变为市民。这就需要做好他们进城后的各项工作,主要有城市户口、社会保障、公共服务、培训、城市住房以及原来农村住房的土地释放。一个农民在农村平均占地在200平方米左右,而一个城市人平均占地100平方米左右。只要将原来农民的住房用地释放出来,就还会增加耕地。

三、解决农村发展各方面的问题。20年后,重庆还有1000万人生活在农村。要推进农村的技术进步,改善农村的商业和服务业发展,做好公共卫生,完善社会保障等。

[城市贫民窟]外国记者:1000万农民涌进城,会否出现像印度那样的城市贫民窟呢?

黄奇帆:重庆将永远都不会出现贫民窟!原因有三:一是中国农民一般是两栖式的,平时在城市工作,过年过节要回农村老家;二是在征地拆迁过程中,政府要给农民户口、房产以及生活保障,并促进他们再就业;三是由于城市经济快速发展,农村劳动力进城后很快就被吸收了,有的地方甚至还出现了民工荒。

至少未来20年,中国的经济、重庆的经济都会保持目前持续发展的态势。

[农民进城助推房地产业] 外国记者:100万移民任务都如此艰巨,1000万农民工进城岂不是一个更艰巨更浩大的工程?

黄奇帆:三峡工程百万移民是行政性的、工程性的,水来了之后不迁就会被淹没。而统筹城乡发展的1000万农民的转移,政府不直接参与,而是通过经济的发展和城市的发展,由市场来推动人口自然的转移。这种转移,是农民自愿追求的一种幸福生活。

目前我市居民的人均住房面积为23平方米,离30平方米的标准还差7平方米。而进城的1000万人按人均30平方米计算,要修3亿平方米房子,加上目前7平方米的差额,全市还将要修建近4亿平方米房子,如果按一年修建2000万平方米计算,至少还要修20年。因此,房地产业将是重庆长期的支柱产业。

[普及大学教育] 外国记者:这十年发展主要有哪些成就?

黄奇帆:直辖十年来,重庆取得了六大方面的成就:重庆的经济总量快速提升,经济结构有了深刻的变化;交通建设突飞猛进,长江上游交通枢纽基本形成;工业销售值十年翻了两番;教育和文化取得重大进展;移民任务基本完成;国有企业改革任务基本完成。

重庆将在2010年普及高中教育,在2020年普及大学教育。

[统筹城乡重庆走新路]

外国记者:你在浦东与新试验区工作有什么不同?哪项工作更难呢?

黄奇帆:十年前上海经济增长速度在13%—15%,工业销售值5000多亿,机场吞吐量1000万人次。现在的重庆与十年前的上海一样,都处在心齐气顺振奋发展的阶段。

十年前的上海在发展方面有很多优势,土地政策要松些,劳动力比较低廉,环保和社会保障要求都要低一些。而现在对重庆来说,这些要求都严格得多。但是,现在重庆发展的外部环境也有比十年前好的地方——金融市场已充分发展,企业融资更加方便,企业发展的基础条件得到了改善。

重庆将在统筹城乡直辖市的建设过程中走出一条新路,而不是做某个城市的翻版。

(记者李伟 毕克勤)

相 关 新 闻
· 山西洪洞按最低工资标准3倍补发黑砖窑民工工资
· 河南省979人主动交待问题 上交违纪款达821万元
· 山西省委书记对打击黑砖窑解救被拐民工做批示
· 一纸荒唐令:不买红伞不让摆摊 琼城管借机敛财?
· 李鹏同志撰文深情祝福重庆 曾是直辖决策者之一
· 社科院发布报告:中国7成农村无青壮劳力可转移
· 水利专家:今年长江防汛还不能全依赖三峡工程
· 南昌市官商勾结强占繁华街市店面 驱赶老经营户
· 广州城中村开小公交 解决"禁摩"后居民出行难题
· 中国政界北大毕业生:在任副省部级以上57人
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123