首页>>地 方字号:
北大荒开发建设纪念馆
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-07  发表评论>>


王震将军率师开发北大荒纪念碑



王震将军85厘米高半身汉白玉塑像

  中国网络媒体龙江行采访团22日走进黑龙江鸡西市,雨中踏访北大荒开发建设纪念馆。

  北大荒开发建设纪念馆位于鸡西市当壁镇。北大荒开发建设纪念馆建筑面积607平方米。分为正厅和东西侧厅。正厅北侧中央,160厘米高的花岗岩基座上安放着王震将军85厘米高的半身汉白玉塑像,塑像后衬的北侧墙壁是长23米、高3米的大型锻铜浮雕《先行者》,反映了50年代王震将军率师开发北大荒的光辉历史时段,开拓先行者的理想和北大荒半个多世纪的辉煌业绩。

  馆内陈设着王震将军在北大荒开发建设初期的一些珍贵图片和王震将军当年使用过的劳动工具等历史文物。  

  王震将军率师开发北大荒纪念碑于1993年9月4日落成。1994年9月,被黑龙江省委、省政府命名为“首批爱国主义教育基地”。碑的正面镌刻着江泽民于1993年9月4日亲笔题写的“王震将军率师开发北大荒纪念碑”14个金色大字。背面记叙了王震将军率师开垦北大荒的艰苦创业史。碑的前方是由五色土壤嵌成的五角星,碑的两侧是花岗岩浮雕,展现了十万转业兵、支边青年等共同开发北大荒的历史画卷。

文章来源: 中国网 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明