字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>民生幸福

指标前列 “民生高地”彰显民生情怀

时间: 2011-09-17责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

东方网9月10日消息:发展的根本目的,就是改善民生,让老百姓的日子越过越好。而民生状况持续改善是江苏人2010年对经济快速发展的最直接感受。作为率先发展的经济大省江苏,秉承“民生优先”理念,不断推出新的政策举措,浓墨重彩描绘着民生画卷,吸引着一双双央媒记者的眼睛……

民生指标,江苏走在全国前列

“富民优先”是江苏坚持的发展战略,让改革发展成果最大限度地惠及于民,是江苏不懈的追求。2010年,江苏省无论是就业、保障、教育、医疗,还是安居房建设,民生指标都是走在全国前列的,许多民生创举为央媒提供了丰富的报道素材,成为他们眼中的民生优先“全国样本”。

新华社江苏分社副总编辑徐机玲采访江苏多年,对于江苏保障民生方面的变化,她深有感触:“作为对外开放的前沿,江苏对国际金融危机的冲击感受更加深刻,但在应对国际金融危机的过程中,江苏走出了一条独有的科学发展新路径,在转变经济发展方式的同时,牢牢抓住了改善民生这一块,秉承"经济越困难,越要关注民生"理念,从加大民生投入来促进经济社会协调发展,并实现了改善民生和促进经济发展"双丰收"。最明显的标志是,江苏将以省为单位总体上实现全面小康的奋斗目标,比全国提前10年。而小康的各项指标中,除了经济指标,很多都与民生有关。”

今年3月2日,徐机玲采写了《江苏探索科学发展新路径:稳增速抓创新惠民生》一文,向全国报道了江苏经济社会协调发展、加大民生投入的创新举措。文章受到了中央领导的充分肯定。

3月29日,徐机玲和其他两位记者一起,又专门采写了《复苏的江苏:“民生地图”越描越美》的报道,对江苏的改善民生创新举措进行了全景式扫描。

采访中,江苏省财政厅厅长潘永和的一席话让她印象深刻。潘永和说,“富民优先是江苏多年坚持的发展战略,让改革发展成果最大限度地惠及于民,是财政孜孜以求的目标”。2009年,江苏财政对民生和社会事业的支出达1325亿元,比上年增长17.2%,江苏2010年预算报告更凸显了财政大省对解决民生问题的新目标。数字显示,今年江苏用于人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障与就业、住房保障、文化方面的支出317.38亿元,比上年增长了22.9%,体现了公共财政“民生优先”的本质要求。

在江苏省级财政各项民生及社会事业支出中,有几个项目今年增长幅度较大,分别是:为社会保障和就业安排预算67.52亿元,增长率达到33.1%;为医疗卫生安排预算65.87亿元,增长率达到30.1%;为教育安排预算146.24亿元,增长率为18%。

江苏民生的一个个创举,不断引来央媒关注的目光。今年8月20日,中央电视台新闻联播播出了新闻《江苏:加快公租房建设160多万群众得安居》。11月1日,中央人民广播电台在《新闻和报纸摘要》栏目头条播发《江苏完善社保体系惠及百姓》一文。徐机玲透露,新华社近期还将在江苏采写一批稿子,“其中很多是与保障和改善民生有关的。”

发表评论>>文章来源: 东方网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明