字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>经济发展

江苏研发投入占GDP2.1%还不够

时间: 2011-09-17责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

“江苏朝着知识经济发展,重视研发,是聪明做法”、“当前数字营销时代,为江苏打造全球品牌提供机遇,南京可用此"做动作"”……2011江苏发展国际咨询会议9月16日将在南京隆重召开,届时将会有来自12个国家和地区的12位省政府经济(科技)顾问、7位顾问派代表将出席会议并进行主题研讨。这些见多识广的“洋顾问”们,对如何发展江苏、“扮靓”江苏充满了热情和兴趣,其中一些不顾刚抵达的风尘仆仆,就忙里抽闲接受了多家媒体访问,畅谈他们对江苏发展的感情和观点。

力挺江苏投资

苏州、无锡、常熟项目均“加码”

2005年来,省政府已成功举办三次江苏发展国际咨询会议,因此,不少顾问及顾问所在机构已是江苏的“老朋友”,对我省各领域的日新月异发展看在眼里,其中,江苏投资环境更被交口称赞。昨天对话中,记者也由此获知一些合作项目的最新动态:顾问所在机构在苏州、无锡、常熟的一些合作项目都将“加码”,成为所在行业的全球顶尖。

荷兰皇家飞利浦电子集团总裁兼首席执行官万豪敦先生介绍,苏州工业园区的飞利浦医疗影像基地已投资6400万美元,有210名研发人员,目前是全球最大的影像生产基地之一。而2015年,研发人员将达到420名左右,从而成为飞利浦生产经济型医疗设备的全球最大研发中心。

全球第二大记忆芯片制造商海力士落户无锡的项目,是江苏省最大外商独资项目。昨天,韩国海力士半导体株式会社社长兼首席执行官权五哲先生也跟记者分享了海力士看好江苏的原因:政府支持力度能确保留住优秀人才,水电金融机构的配合支持也很强,因此,海力士还将继续扩大无锡的投资规模。

他介绍,海力士此前已投资60亿美元建设三期项目,未来2-3年内将投入20亿美元建设四期项目,届时12英寸晶圆的生产技术将提升至全球顶尖的20纳米级技术。

芬兰芬欧汇川集团总裁兼首席执行官贝松宁也介绍说,芬欧汇川集团生产的产品采用可以再生原料制成,且是可回收产品。该集团在常熟累计投资13亿美元,设立了芬欧汇川(常熟)纸业有限公司等项目。目前也在常熟投资数亿美元增资扩建。

献策江苏发展

研发投入占GDP比重可升至3%

本次国际咨询会议的主题是“加强科技创新,推进江苏经济转型升级”,因此,在采访中有关“创新”的问题也被各家记者提得最多。对此,有的顾问还卖了个“关子”“请听我在正式主题研讨会上怎么说”。

不过,斯坦福大学李国鼎经济发展荣休讲座教授、香港中文大学原校长刘遵义先生,则欣然提出观点,纠正了不少人的“误区”创新的产品不完全是高档产品,怎么样把低档产品的生产成本降到更低,也是创新。

他认为,创新是长期活动,不能说今天经济不好就不创新了。

比如“美国经济最近不景气,但IPAD不还是创新出来了吗?”他建议,作为中国科技最领先的省份,又处于升级转型阶段,江苏更当加大研发投入,因为“创新都是从研发衍生出来的”。他介绍,现在江苏研发投入占GDP比重为2.1%,虽高于全国1.8%的水平,但低于世界发达国家。比如美国从1960年开始就超过2.5%,韩国、日本都超过3%。江苏作为中国科技最领先的省,研发投入尤其要增加。2015年希望增加到3%,2020年希望增加到4%。

支招“扮靓”江苏

让全球知道“我们”,并知道“我们是谁”

美国奥美集团首席执行官杨名皓对江苏印象很好,认为江苏的现代化大都市可以好好作一篇传播文章。以南京为例,“不是简单做一些电视片海报就可以了。在当前数字营销时代,可以好好用之"做动作"”。

他认为,互联网出现,对江苏打造全球品牌提供机遇。而要向全球受众传播江苏形象,则要知己知彼。以南京为例,城市品牌建设有两点需要注意:一个是知名度,一个是形象。“第一点是让人知道我们,第二点是让人知道我们是谁,代表什么形象。”他介绍,国外对南京的了解多停留在过去战争的历史事件,对于当前充满机遇、生机勃勃的现代形象不了解。所以南京要花很大功夫研究一下,自己与其他城市相比最不能复制的差异化形象在哪里。

实习生 戴懿菡 记者 马燕

发表评论>>文章来源: 扬子晚报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明