字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>经济发展

10年,江苏经济调整转型凸显领先优势

时间: 2011-09-17责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

2011中国企业500强3日在成都揭晓,包括80家营业收入超千亿元企业在内的中国企业500强榜单新鲜出炉,这也是中国企业联合会、中国企业家协会连续第10次向社会发布中国企业500强名单。10年间,江苏经济走过了怎样的路,上榜企业又发生了哪些变化?

变化一:

入围门槛提高7倍,创造惊人成长速度

“2002年中国企业500强第一次发布时,上榜门槛是营业收入20亿元,而今年已提高到140亿元,10年门槛抬高7倍,这是中国大企业群体创造的惊人成长速度。”省经信委有关人士不无感慨,“10年间,江苏上榜企业门槛也从20.2亿元提高至145.3亿元。”

相比入围门槛提升,企业成长速度更加惊人。记者梳理发现,10年间,部分上榜苏企体量增长10倍以上。如2002年,主要经营服装产业的红豆集团以28亿元的营业收入位列榜单第376位,与第500名的领先优势只不过8亿元;而到2011年,红豆集团已发展成为服装、生物制药、地产等多元化企业集团,以281.8亿元的营业收入跻身榜单第270位,与第500名的领先优势超过近140亿元。而作为江苏企业领头羊的沙钢集团和苏宁集团,成长的速度则更加惊人:营业收入分别增长15倍、32倍,名次分别由第95位、第239位上升至第42位、第51位,已经成为全国最大的民营钢铁企业和全国最大的商业企业。

“榜单之变,其实是江苏经济发展的一个缩影。”省宏观经济研究院院长顾为东认为,最近10年是中国经济发展最快的时期, 前5年上榜苏企中外贸企业较多,后5年创新型企业逐渐增多。这些企业的快速成长,正是江苏抢抓机遇、率先发展的生动写照。

变化二:

新老面孔进退,民企绝对主角

今年的500强榜单上,大多数企业仍然来自东部地区。其中,江苏上榜49家,与去年持平,紧随北京、山东之后,领先于浙江(44家)、广东(37家)。回顾10年榜单,江苏与浙江、广东、上海等经济大省一样,上榜企业总数基本稳定,但江苏不管是企业品质还是所处的产业结构,均有质的提升。

2002年,江苏有44家企业跻身500强榜单。南京的熊猫电子集团有限公司以212亿元的营业收入位居第46位,领跑其他上榜苏企;紧随其后的,是春兰集团(85位)、南钢集团(94位)、沙钢集团(95位)。10年后,这44家企业中,有17家企业因被兼并、改制而落榜,10家因不够最低门槛而落选,其中不乏熊猫、春兰、小天鹅、南汽等老牌国企。今年上榜的49家企业中,有32家是新面孔,且均为民营企业。

国务院国资委副主任黄淑和在当天的发布会上评价认为:10年间,中国企业500强中的民营企业数已从87家增加到184家,沙钢、苏宁等一批规模较大的民营企业快速崛起,成为中国经济的重要组成部分。2011年的500强榜单中,尽管央企众多,但以民企为主体的49家江苏企业表现出强劲实力:以占全国500强企业1.1%的资产总额创造了4.5%的年营业收入,收入利润率和资产利润率等盈利水平指标均高于央企。

“上榜企业总数保持稳定,表明江苏经济总体上保持了平稳较快发展,企业新老面孔进退沉浮,凸显市场竞争之激烈。”南京师范大学商学院院长蒋伏心教授认为,从国际上看,许多世界性大公司也经历过大起大落变迁,美国近50年来,每年都出现在美国500强排行榜上的企业只有71家。值得欣喜的是,最近4年中国500强榜单的换榜率逐年下降,江苏上榜企业面孔也基本保持稳定,表明企业发展已进入良性轨道。

变化三:

新兴产业增多,调整转型见成效

值得注意的是,当天同时发布的“2011中国制造业企业500强”和“2011中国服务业企业500强”中,我省分别以51家和32家位列第3和第4,相比去年,制造业企业500强上榜数仍位居第3,但服务业企业数增加了2家、总数由第5提升至第4。对此,专家认为,这表明我省调整转型已初见成效。

细看榜单,在制造业500强中,不乏尚德太阳能、扬子江药业等展示江苏新兴产业发展成绩的知名企业。更值得关注的是,在所有企业中,尚德是最会赚外国人钱的企业。2011年中国500强榜单中,海外营业收入占营业收入比重超过50%的企业有11家,尚德以94.69%的比重位居第一,凸显出尚德的国际市场竞争力。

而在服务业500强榜单上,苏宁电器是最大的民营服务业企业,另外31家上榜的江苏服务业企业涉足商贸流通、现代物流、金融证券等多个领域。中国企业联合会在分析报告中指出,中国企业500强10年来平均总部所在地选择的前10名省份中,北京、广东、江苏位居前三,我省的中国500强企业则多诞生在南京、苏州、无锡。

“这表明,由于人才、信息和生活便利等优势,我省具有培育大企业的土壤。”省社科院世界经济研究所所长田伯平认为,这给我们两点启示:一是要利用大企业集聚的优势,在重点城市加快发展总部经济,推动现代服务业发展;二是要利用各种优势,培育更多具有高成长性的中小科技型企业,在新兴产业和现代服务业领域实现更大突破。

发表评论>>文章来源: 新华日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明