字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>经济发展

江苏纺织服装业“破茧成蝶”

时间: 2011-09-17责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

“到2015年,江苏省纺织行业销售收入将达到1.6万亿元,形成10个影响力大的产业集群,30家企业跻身全国纺织百强,20家企业年销售收入超百亿元,实现纺织大省到纺织强省的转变。”江苏省政府副秘书长王志忠日前在第十三届江苏国际服装节上这样告诉记者。

数据显示,2010年江苏纺织服装业主营业务收入1.04万亿元,在全国率先突破万亿元大关,约占全国总数的1/4。主要产品呢绒、纱、丝、丝织品、化学纤维、布和服装等都名列全国前茅,与“十五”期末相比,总量翻了一番,出口创汇增长80%以上,利润增长超过4倍。

中国纺织工业协会副秘书长杨世滨说:“江苏省纺织服装行业面对原材料、劳动成本上升,环保标准提高,人民币升值,外贸环境恶化等困境,破茧成蝶,实现了从纺织大省到纺织强省的嬗变,对其他区域的纺织行业发展具有借鉴引领作用。”

江苏省纺织工业协会会长谢明指出,目前,江苏省区域结构调整取得突破性进展,已形成一批产业集群。如吴江的丝绸化纤、南通的家纺、常熟的服装、江阴的毛纺呢绒、张家港的棉纺织、金坛的服装等都已成为区域性品牌。同时,苏南纺织产业加速向苏北转移,苏北崛起了一批规模大、起点高、普遍采用国内外先进技术装备和工艺技术的纺织企业。

谢明告诉记者,江苏省纺织服装行业的产业集聚的特点,首先是集中度高、知名度高。江苏各类纺织服装集群试点60多个,经中国纺织工业认定的就有36个集群;其次是产业集聚特色显著。常熟作为休闲装名城,有虞山镇、古里镇、梅李镇等产业集聚地。吴江以化纤、织造最为著名;同时,产业集聚中涌现出了一大批领军企业。像常熟的梦兰,吴江的恒力、盛虹,江阴的阳关、海澜之家等。

此外,江苏省纺织服装行业根据产业特性,重点加强自主创新能力,提升品牌向高端化发展。目前,江苏服装业拥有中国世界名牌2个,中国名牌50多个,中国驰名商标30多个,江苏名牌300多个。

常熟市委常委、虞山镇党委书记唐晓东说,过去常熟在市场、传统产业基础、信息、人才队伍等方面具有产业优势。但在转型发展中,很多产业优势已不复存在,常熟的企业较早地认识到了这一点,并充分挖掘新的潜在优势,实现资源优化配置。为此,常熟纺织服装行业鼓励企业抢占行业标准、时尚、营销话语权优势,进军价值链高端,把标准化生产作为助推经济转型升级的主抓手。截至2010年底,常熟市共有72家企业参与制订了189项行业和国家标准。

吴江市副市长夏晓阳表示,吴江织造能力在全国处于领先地位,拥有320万吨合纤生产能力,其中融体直纺280万吨,化纤产能占全国总量的1/10,已形成年生产各类纺织品120亿米。但随着原材料、劳动力成本的上升,从纺织、印染到服装的产业链拉长已经受到了制约,吴江将规划3平方公里打造吴江盛泽新材料特色产业园进行产业引导。通过坚持创新驱动,加大科技研发投入,提升产品附加值和产业竞争力,走差别化、功能化、高端化、绿色化的道路,使传统纺织产业在科技创新、转型升级中越发熠熠生辉。

谢明对记者说,不管是从纤维、面料到服装市场产业链比较完整的苏南发达地区,还是产业密集以加工型为主的苏北地区,纺织行业能不能正确发展,政府是最大的推手。作为行业协会,将更好地贴近企业,为企业发展提供相关服务。

发表评论>>文章来源: 中华工商时报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明