字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>城市变迁

无锡

时间: 2011-09-20责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

“太湖明珠”无锡由江苏省省辖,是经国务院批准的较大的市,长江三角洲重要的中心城市之一。地处中国东南沿海的长江三角洲,南濒太湖,西依锡山、惠山,京杭大运河在境内流过。东邻上海市128公里,西接省会南京市183公里,是国家历史文化名城之一。无锡是中国经济高度发达的地区,拥有产业、山水旅游资源优势,是长三角国际先进制造业 基地、服务外包与创意设计基地和区域性商贸物流中心、职业教育中心、旅游度假中心。并被《财富》(中文版)杂志评为“中国最佳商务城市”。2004年当选《CCTV》“全国十大最具经济活力城市” ,连续多年入选福布斯大陆最佳商业城市。下辖的江阴市和宜兴市两个县级市的经济实力均列全国百强县(市)前十分别位居第一、第九位。江阴的华西村被誉为“天下第一村”。在全国相对富裕地区排行榜中,无锡位列全国第五。

无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120° 38′ ,位于长江三角洲江湖间走廊部分,北扼长江、南控太湖,是苏南地区的交通中枢、长江咽喉,地理位置十分重要;东邻苏州,距上海128公里;南控太湖,与浙江省交界;西接常州,距南京183公里;北扼长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。

无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。苏南模式的发祥地。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城市之一,国家卫生城市,国家森林城市,国家园林城市 。无锡完善的基础教育是教授、科学院院士和大学校长的摇篮。“太湖明珠”无锡是一座具有三千年历史的江南名城。早在春秋战国时期,已是当时的经济、文化中心,孕育了许多文人墨客,至今仍保留着众多的历史遗迹。

2010年12月26日,无锡获选2010中国最具幸福感城市。无锡颁奖词:传承千年的鱼米之乡,历久弥新的工业摇篮;这里风光绝美,陶冶了人们的文化气质;这里教育发达,培养了无数的杰出人才。濛濛烟雨,秀美江南,祥和文明,宜居之城。

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明