字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>文化底蕴

惠山泥人

时间: 2011-09-20责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

惠山泥人

惠山泥人

无锡地区最经典的民间工艺品,也是旧时大人孩子喜闻乐 见的玩具,当数惠山泥人。所以,惠山泥人本来就被称作“耍 货”。

惠山泥人的起源有三种传说:一为战国时军事家孙膑以泥 人布阵,被尊为鼻祖,旧时惠山的耍货同业公所即供奉孙膑像 。二是“南朝四百八十寺”之一的惠山寺高僧圆寂后,以骨灰 拌泥造像,称“善业泥”,现惠山泥人中的“细头子”,又称 “猜拳子”,还一定程度保留着善业泥的痕迹;这种造像工艺 流传民间,演变为模具印刷泥胚的“小泥制底”,是惠山泥的 滥觞。三缘于阿福为民除害的民间故事,趋吉避邪的大阿福也 就成了惠山泥人的典型;但从另一个角度讲,大阿福、小花囡 等实际都是佛像结珈趺式的一个变种,这似乎也证明了惠山泥 人与惠山寺的渊源。而惠山一带细腻的粘土,则为制作泥人提 供了优良原料。盛行于明清的惠山庙会、香会、祭祠,又为泥 人提供了理想的销售渠道,促进了泥人的发展。

发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明