字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>文化底蕴

宜兴紫砂壶

时间: 2011-09-20责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

宜兴紫砂

宜兴紫砂

宜兴紫砂壶始于明代正德年间,明清两代,伴随着瓷器的兴盛,宜兴紫砂器艺术也突飞猛进地发展起来。唯自民初到中日抗战,乃至国共内战,因战乱深受影响,50年代初期,宜兴紫砂从业者仅存五十多人,而制壶的老艺人更只剩下二十多人。在中国人民政府的扶持下,老艺人组织起了合作社,恢复了紫砂壶的生产。这个时期出现了朱可心、王寅春、蒋蓉、顾景舟、吴云根、裴石民等一批壶艺大师,这些大师的作品,精品迭出,砂质优良,工艺规范,受到了壶具收藏爱好者的追捧与青睐。

紫砂壶收藏投资热兴起于80年代,当时一批港、台收藏家大量购藏名家作品,狂热炒作,使紫砂壶市场价格直线上涨,一些造型特殊、线条流畅的紫砂壶拍卖价高达数十万元;即使是普通技术员的作品,也能卖到上万元。但由于商人的过度炒作,透支了紫砂壶的升值空间,加之市场上名家赝品横行,到80年代末,紫砂壶江河日下,市场渐渐步入谷底。

直到这一、两年大陆经济快速发展,热钱到处流窜,大陆兴起一群收藏紫砂壶的行家,由于先前有许多名家的茶壶都在港台收藏家的手里,于是出高价要购回,台湾紫砂壶行家黄世凯指出,在这波回购潮中名家紫砂壶身价上涨数十倍,即使非正厂的好壶也涨了二、三倍。至于台湾收藏家对这股回购热潮的反应,除非是为了求现或不想再继续玩壶,才会乘机出清手中的茶壶,不缺钱的收藏家大多抱持惜售的心理。

发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明