字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>文化底蕴

常州梳篦

时间: 2011-09-20责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

常州梳篦

常州梳篦

“扬州胭脂苏州花,常州梳篦第一家。”常州梳篦具有悠久的历史,梳篦制造工业在常州早在1500多年前的魏晋南北朝时,常州人就开始制作梳篦。到清代乾隆时期已形成相当规模。据史料记载:城西朝京门内“削竹成篦,比户皆为”。

常州梳篦在国内外工艺制品界享有盛誉。近百年来,常州梳篦在国内外频频获奖,仅金、银质奖就有十多项。它以“雕、描、刻、烫”独特工艺,五百多种优美造型,在实用的同时,带给人们美的享受,赢得了“常州梳篦甲天下”和“宫梳名篦”之盛誉。

如今,常州梳篦产品远销海外,美誉交加。当年梳篦作坊的聚集地篦箕巷,已成为常州著名的旅游景点,常州梳篦博物馆的建成又为海内外游人提供了全面了解这一中国工艺精品的场所。

发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明