字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>文化底蕴

南京云锦

时间: 2011-09-20责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

南京云锦

南京云锦已经有近1600年的历史,是中国织锦技艺最高水平的代表,体现着中国七千年的蚕桑文明。它的创造过程始终与中华文明历史进程紧密联系在一起,显示了人类在思想和实践上所能达到的智慧高度,其技艺之一“挑花结本”中的二进制工作原理,就是现代计算机的鼻祖。

为了更好保护和发展云锦艺术,2002年6月,南京市正式成立了“南京云锦申报人类非物质文化遗产工作领导小组”。2002年、2004年及2008年,在申遗领导小组的领导下,南京云锦先后三次向申遗冲刺,三次均被中国列为向联合国教科文组织申报人类非物质文化遗产的预备清单项目。2005年南京云锦成功列入我国《第一批国家非物质文化遗产名录》。2009年9月30日,在阿联酋首都阿布扎比召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定,中国南京云锦织造技艺入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明