字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>经济发展

18%:江苏节能任务高于全国平均值

时间: 2011-09-20责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

  关电视机不拔电源,1台电视机每天待机12小时,一年下来,就要浪费42度电。按照一家一台电视算,全省一年待机耗电达2.5亿度。如果我们及时拔掉电源,就节约了很多的电,相对应的就减少了煤炭等能源的消耗,达到了节能的目的。

  中国江苏网9月19日讯(记者 戚阜生) 近日,国务院印发了《“十二五”节能减排综合性工作方案》,将节能减排目标分解至各地,要求江苏“十二五”万元GDP能耗在2010年的基础上下降18%,与天津、上海、浙江、广东同属“第一方阵”,比全国目标高出2个百分点。今天下午,江苏省经信委副主任顾瑜芳在接受省政府门户网站“中国江苏”网络回答网友提问时表示,完成18%的目标任务,意味着要从目前的0.734吨标煤降到0.6吨标煤左右。

  推荐阅读:

  四大因素导致“十二五”节能压力增大

  “十一五”期间,江苏超额完成国家下达的节能目标任务,全省以能源消费年均8.2%的增速支撑了年均13.5%的经济增速,节约能源5200万吨标准煤,分别减少二氧化硫、二氧化碳、氮氧化物排放385、12500、187万吨,但“十二五”节能工作的难度和压力远远高于“十一五”。

  四大领域是江苏节能的重点

  节能确实涉及到社会的方方面面。从现阶段看,工业能源消费占全省能源消费总量近80%,交通运输和建设耗能正处于快速上升阶段,而公共机构节能对推动全社会节能具有较强的示范带动作用。

  三色预警盯紧江苏各市能耗变化

  省经信委作为全省节能主管部门,正在按月公布各市节能目标完成进度晴雨表,对能耗增长过快和完成目标进度滞后的地区及时预警。根据各市能源消费、经济走势情况,省节能办对各市1-7月单位GDP能耗进行预测,发布了节能晴雨表。

  节约1吨标煤财政奖励300元

  据介绍,目前江苏已有79家节能服务公司入选国家备案名单中,这些企业大多采用合同能源管理的模式为企业提供节能技改服务,国家和省级财政对每吨节煤量奖励300元,但要求节能服务公司的投资超过70%。

  江苏:500万只节能灯打对折销售

  为完成今年的节能目标任务,既要在重点行业实施技术节能,力争实现节能能力200万吨标准煤,同时还会大力推广应用高效照明产品、高效节能家电等节能产品,今年全省推广应用节能灯500万只,完成20%高耗能变压器的更新改造。

  每台电视每天待机2小时 全省一年浪费2.5亿度电

  据介绍,国家确定万元GDP能耗下降的目标,不但与经济发展密切相关,也和我们的日常生活息息相关,日常生活中的许多节能方面的细节往往被人们所忽略。

  节能降耗是经济社会发展的刚性约束指标,是转变经济发展方式、加快经济转型升级的重要举措。我省为进一步加强节能工作,确保完成2011年和“十二五”节能目标任务,现提出如下意见。

  省政府要求进一步做好节能减排工作 加强源头管控

  日前,省政府连续出台两个意见,要求进一步做好当前节能减排工作,确保完成国家下达我省的年度和“十二五”目标任务。意见强调,要加快产业结构调整步伐,突出重点领域和行业,从源头上控制能耗过快增长和新增排放增多。

  “节能减排江苏行”活动启动

  系列活动期间,省经信委、省环保厅负责人及相关专家将走进“中国江苏”政府网开展在线访谈,回答网民提问。本月中旬,省有关部门将组织中央和省有关媒体深入企业、机关、学校、社区等开展集中采访,并在省主要媒体开设“节能减排江苏行”专栏专题,集中报道各地节能减排工作推进情况、重点领域的先进典型、节能减排新技术新产品和新机制。

  江苏省有关部门出台系列“硬招”强化节能督察

  记者日前了解到,为确保完成国家下达的节能目标任务,我省已形成较为完善的节能考评机制和严格的问责机制,节能工作正在有序推进。

  江苏节能预警由“红”转“黄”

  在国家发改委最新公布的今年上半年各省区市节能目标完成情况晴雨表中,江苏由一季度的一级预警转为二级预警,即由“红色”转“黄色”。国家发改委认为,江苏节能形势有所好转,但仍需加大力度,确保完成年度目标。

  专家提出推广智能电网可增效15%

  国网电科院、国际电力研究交流协会在宁主办的“智能电网与能效”国际学术大会上,中外专家普遍认为,建设推广智能电网,可有效提高电网能效15%以上、促进节能减排。

  我省已建10个汽车充电站大多闲置

  然而与建设规划的热情相比,充电站建设的实际步伐却显滞后。去年我省计划建18座电动汽车充电站,但只建成10座;南京计划建成5座,但现在第3座还未见动静。

  四大因素导致“十二五”节能压力增大

  顾瑜芳介绍,“十一五”期间,江苏超额完成国家下达的节能目标任务,全省以能源消费年均8.2%的增速支撑了年均13.5%的经济增速,节约能源5200万吨标准煤,分别减少二氧化硫、二氧化碳、氮氧化物排放385、12500、187万吨,但“十二五”节能工作的难度和压力远远高于“十一五”。

  一是从能耗水平看,“十一五”期间,江苏单位GDP能耗已累计下降20.45%,2010年单位GDP能耗已降至0.734吨标准煤/万元,随着能耗基数的不断降低,节能呈边际效应递减态势,单位GDP能耗下降的空间收窄,难度加大。

  二是从目标纵横向对比情况看。“十一五”期间,我省节能目标为单位GDP能耗下降20%,与全国平均水平及多数省份持平,而国家确定“十二五”节能目标将我省列为一类地区,高出全国目标2个百分点,相对压力无疑大于“十一五”。

  三是从发展阶段看。我省总体上仍处于工业化中后期,苏北、苏中地区正处于工业化加快推进阶段,工业特别是重工业仍处区域性发展阶段,2010年重工业占工业增加值比重由2005年的67.3%上升到71.6%。“十二五”期间产业结构重型化的态势难以在短期内扭转,重工业仍将保持较快增长。

  四是从城市化进程看。2010年,我省的城市化水平达57%,尽管高于全国47.5%的水平,但远低于高收入国家80%和中上收入国家73%的水平。“十二五”期间我省仍处于城市化快速提升阶段,预计2015年城市化率达63%,比“十一五”末提高6个百分点,在此期间将有550万左右农民变为市民。城市人口生活用能约是农村的3.5倍,城市化水平的不断提高必将带动能耗持续增长。

  对此,今年7月份省政府专门出台《意见》要求做好节能减排工作。相比以往,《意见》尤其强调从源头上控制能耗过快增长,要求完善固定资产投资项目节能评估和审查制度,提出三个“一律不”:未经节能评估和审查的项目,一律不得业扩报装接电;对未通过节能评估和审查的项目,一律不准开工建设;对建成后未通过验收的项目,一律不得投产;对违规在建的项目,责令停止建设;对违规建成的项目,责令停止生产。

  就现阶段来说,节能是实现低碳经济的最根本的方式。据测算,每节约1吨标准煤,可减排2.5吨二氧化碳。从江苏的实际情况来看,“十一五”期间通过节能减排二氧化碳约1.25亿吨。
发表评论>>文章来源: 中国江苏网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明