字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>民生幸福

江苏区域率先基本实现现代化科学定位

时间: 2011-09-20责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

  区域先行现代化在现代化进程中是一个具有规律性的现象。当前我省由全面小康到基本实现现代化,站在了一个新的历史起点,面向一个在全国率先的新的战略任务。由温饱到基本小康,再到基本现代化,看上去是一个历史性的线性连续,但实质上是由发展的量的扩张阶段到质的提升阶段的历史性跨越。

  一、现代社会与现代化

  现代化是指现代社会发生的社会和文化变迁的历史现象,是发展中的社会为了获得发达的工业社会而经历的文化与社会变迁的全球性过程。现代化主要包括学术知识的科学化,政治的民主化,经济的工业化,社会生活的城市化,思想领域的开放化,文化的人本化。

  现代化这一概念,从其本质意义与历史渊源关系看,来源于现代社会这一概念。

  现代社会实质上是继农业社会或传统社会之后以工业生产为经济主导的社会发展阶段。一般认为现代社会具有以下特征:①以大机器生产和能源消耗为核心的专业化大生产成为社会经济的主导。②科学技术发展迅速,生产效率不断提高。③社会分化剧烈,社会专业分工日渐精细化。④社会流动性不断增强,基于行业和产业的关系取代了传统社会中基于血缘和地缘的关系而成为人们社会关系的主要形式,个人发展的机会和自主程度增多。⑤法治取代人治成为社会政治系统运行的基本方式,社会的民主化程度提高。⑥城市数量增加、规模加大,出现都市圈,农业人口的比重降低至半数以下。⑦交通运输工具和通讯手段高度发达,个人、群体、组织、区域、国家日趋开放。⑧人的思想观念充分更新,竞争意识和时间观念加强,崇尚科学、信服真理、追求变革成为人们基本的行为或价值取向。

  现代化是人类文明的一种深刻变化,是文明要素的创新、选择、传播与退出交替进行的过程,是追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞争。

  现代化可以理解为四个过程:一是技术的发展,生产效率不断提高;二是农业的发展,农产品生产更多是用来作为商品,而不是自己使用;三是工业化扩张,工业生产成为社会经济的主体;四是都市化发展迅速。因此,从一般意义上讲,现代化一方面表现为科学与技术的大爆炸,人类的思想以惊人的速度和数量不断增长与传递,不同文化之间的差别在缩小,而专业技术领域上的差别却在扩大。另一方面,也表现为较不发达国家与地区通过社会改革,获得较发达社会共有特征的一个社会变革过程。

  二、现代化进程中的区域先行发展

  1、不平衡性是区域发展的普遍规律

  在近现代全球发展进程中,不平衡发展是一个普遍的、绝对的规律,这是由各个国家、各个地区的发展基础,特别是发展条件的不平衡性所决定的。大至全球,欧美率先发展,在全球形成了经济上的、不平衡的三个世界;中至国家,在现代化进程中,无论是落后的国家还是先进的国家,乃至最为发达的美国,不同地区的发展也是不平衡的,其现代化的进程亦有先后之分。

  从世界发展的现状看,在全球产生了大大小小的都市圈,这些都市圈在全球或在一个国家的范围内,多是先行步入现代化。这些都市圈的形成既是不平衡发展的结果,又是进一步推动不平衡发展的动力。从长远的历史进程看,也可能是逐步走向动态平衡的重要条件。当今世界国与国之间的竞争,区域与区域之间的竞争,更多的表现为以区域先行发展的都市圈为单元的竞争。

  2、一般性与特殊性的有机统一是事物发展的普遍规律

  现代化的全球进程与区域的先行现代化,是一个普遍性、一般性和特殊性的有机统一体。现代化是近现代社会以来全球发展的一个总的趋势,这就是全球现代化的一般规律。由于国家和区域的区位条件、发展条件的特殊性,在这一普遍进程中个别国家以及一个国家中的少数地区,由于区位与资源等条件的特殊性,就表现出先行发展的特征。而这一先行发展的特殊性就表现在区域的先行发展、国家的先行发展、全球较大区域的先行发展。这种特殊性在全球的现代化发展进程中,又是一种普遍性。

  同时,就西方已经实现现代化的国家来看,每个国家的现代化又都有其特殊性。因此,不能用一个国家现代化的发展路径或模式套用给其他国家或其它区域的现代化。因为其现代化进程中的经济发展、社会发展和文化发展,不仅在发展的内容上各有特殊性,在发展的路径上各有特殊性,而且在其发展的时序上也有其先、后的特殊性。

  3、在一个大国中,区域的先行发展这种特殊性在全球范围内又是普遍现象

  像美国、中国这样的区域大国,在自然上纵横跨越经纬度达五六十度,在地理上各个区域存在着截然不同的山水地质与资源条件;在人文上大国的不同地区也存在着文化上的迥然差异,这些差异构成了现代化进程中的不同基础、不同条件和不同动力。在现代化进程中,后发与先行就有其必然性。

  区域先行现代化在现代化进程中是一个具有规律性的现象,具有其必然性,同时也有其必要性。现代化在全球先行的国家给其他后发国家提供了可资借鉴的样本和经验。但是由于国与国之间有更大的差异,特别是制度上的差异,使得西方的现代化和中国的现代化各自具有更多的特殊性。而在中国,现代化是一个不断探索的过程,需要探索出适合中国国情的道路。作为一个大国中的率先发展省份,也应对一国的现代化具有更多的示范效应,以产生更有借鉴意义的经验,使一国的现代化少走弯路。

  4、江苏率先建设小康社会的成功实践

  中国提出的小康社会的战略任务,是中国现代化进程中的一个重要阶段,我们可以称之为中国现代化的初级阶段。这一重要历史阶段和重要任务,是中国所有省份共同的战略目标和任务。但是,在改革30多年的实践中,小康社会并不是在全国同步推进,而是个别省份、个别地区率先发展,同时带领其他地区发展的现实进程。这一先行或率先发展,在我国许多省份,包括我省取得了成功,积累了率先发展的成功经验。其中的一些区域,特别在江苏的苏南取得了成功。这一成功为我国实现基本现代化这一第二战略目标,为个别区域先行发展、率先发展,为率先基本实现现代化提供了经验和样本。

  5、江苏区域率先基本实现现代化的条件

  前已述及,一个大国中一个区域的率先现代化是一个必然的现象。就江苏来看,是我国一个大国中的一个重要省份、一个重要区域,具备了率先基本实现现代化的优势和基本条件。就现代化的基本要素来看,技术的发展,农业的发展,工业化与都市化,江苏都有较为雄厚的基础,都走到了全国多数省份的前列。从经济层面看,江苏产业体系健全、结构优化,在全球具有一定的竞争力;从科教层面看,资源丰富,居于全国前列,是为现代化的重要条件和动力支撑;从文化层面看,人文素质高、干部队伍管理能力强,全民具有争先、率先开拓的精神风貌;从社会层面看,人均收入水平在全国较高,基尼系数在全国较低,市场经济体制因素在全国较活跃,社会安定和谐,生态体系不断优化。这些构成了江苏率先基本现代化的主要支撑体系和重要先行动力。特别是江苏的率先全面建成小康社会的成功实践,为江苏率先基本实现现代化奠定了发展阶段的先行基础,为先行基本实现现代化提供了有益的经验。中央对江苏率先基本实现现代化的要求,更是提出了明确的方向,提供了强大的动力。

  三、关于“基本”实现现代化

  江苏第二步的战略目标是基本实现现代化,中央对江苏下一步的要求也是率先基本实现现代化。为明确第二步的战略目标和历史任务,就有必要认清“基本”的内涵。“基本”是相对于“全面”而言,“全面”是指完整的、各方面的总和。而所谓“基本”,就是指主要的、大体上的不全面的。

  80年代初,我国提出了改革开放以后实现小康和现代化的战略目标。邓小平提出“三步走”的发展战略目标。江泽民提出了全面建设小康社会,进一步对基本实现现代化作出了战略部署,将现代化建设的第三步战略目标进一步分成两个阶段。总体来看,这一战略进程分为由基本的不全面的小康到“全面”小康阶段,再由“基本”现代化到“全面”现代化阶段。全面现代化应该是现代化所涉及的主要要素,包括经济、社会、文化、民生、生态、政治等方面整体的、全面的实现。而基本实现现代化应该是现代化的根本性、主要性的指标大体上达到,或者是从其全局看大体上达到。虽然上述理解不一定准确全面,但是我们一方面必须明确基本实现现代化的内涵与全面现代化的区别,另一方面我们应当从基本的不全面的小康到全面小康的进程中看到基本实现现代化与今后全面实现现代化的阶段差别。

  当前我省由全面小康到基本实现现代化,站在了一个新的历史起点,面临着新的发展背景,面向一个在全国率先的新的战略任务,从全面小康到实现基本现代化,与以往的由温饱到基本小康,再到基本现代化,看上去是一个历史性的线性连续,但其实质上是由发展的量的扩张阶段到质的提升阶段的历史性跨越。从此阶段开始,才可以称之为开始进入了现代化阶段。胡锦涛总书记为江苏未来发展提出了“六个更加注重”,提出了更高要求,省委十一届十次党代会提出了“发展更科学”、“社会更和谐”、“文化更繁荣”、“生态更文明”、“人民更幸福”,为江苏的基本实现现代化注入了新的要素,可以成为江苏基本实现现代化的科学内涵。江苏由率先全面建成小康社会到率先基本实现现代化,从世界区域不平衡发展的规律看,具有普遍的规律性。从我国实现现代化的百年理想追求和中央提出的宏伟战略目标的实践中,在中华民族发展的重要历史进程中,都具有先行探索、率先实践,为全国现代化的宏伟大业做出率先示范的历史意义和战略价值。

  (作者系省社科联党组书记、常务副主席、博导)

发表评论>>文章来源: 新华日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明