字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>媒体聚焦

幸福江苏,像抓经济建设一样抓民生

时间: 2011-09-20责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

“我们在今后的发展中,要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实经济指标一样落实民生任务,把增进民生幸福贯穿于‘两个率先’全过程。”昨天下午,江苏省政府举行新闻发布会,省政府副秘书长、新闻发言人肖泉就推进民生幸福工程作新闻发布。

在全国率先以省委、省政府文件形式出台《关于大力推进民生幸福工程的意见》;率先实施“一个计划”、构建“六大体系”;率先排定民生幸福工程“验收”时间表……江苏在奋力开启基本实现现代化新征程中,把增进民生幸福作为经济社会发展的根本目的,定位为落实“六个注重”、实施“八项工程”、推进“两个率先”的根本出发点和落脚点。

从酝酿、准备到制订实施,江苏民生幸福工程的出台有着一条清晰的脉络。肖泉介绍,今年全国“两会”期间,胡锦涛总书记对江苏工作提出了“六个注重”的新要求;省委十一届十次全会作出《关于又好又快推进“两个率先”在新的起点上开创科学发展新局面的决定》,提出实施包括民生幸福工程在内的“八项工程”;8月19日,又在全国率先以省委、省政府文件形式出台《关于大力推进民生幸福工程的意见》,并逐项细化分解。

把民生幸福当做一项“工程”来抓,江苏有着现实和长远考量。从世界各国发展历程看,人均GDP从4000美元到10000美元的发展阶段,往往是经济结构加快变动期,也是社会矛盾凸显期。目前,江苏人均GDP超过7700美元,预计到“十二五”末将超过1万美元。专家分析指出,在这一阶段大力推进实施民生幸福工程,事关社会公平正义,事关社会创造活力,事关社会和谐稳定。

如何让“幸福”从抽象走向具体?在新出台的《意见》中,我省赋予“幸福”明确可以触摸的框架和现实――到2015年基本公共服务体系比较健全,城乡、区域间基本公共服务实现均等化,“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”目标基本实现,居民物质文化生活水平显著提升,人民生活更加幸福、更有尊严。

“民生幸福工程的核心是居民收入倍增计划,而农民收入增长又是重中之重。”省农委副主任祝保平强调,我省提出的居民收入七年倍增,是剔除了物价因素的实际倍增,是结构优化、惠及大众的倍增。今后几年,将突出抓“四个群体”增收,拓宽“五大增收渠道”,促进城乡居民尤其是中低收入者收入普遍较快增加,确保人民群众生活每年都有新改善、新提升。

增进民生幸福,物质是基础,精神是导向,文化是灵魂,改革创新是动力。我省提出,民生幸福工程既要立足当前,顺应人民群众对幸福生活的热切期盼,又要着眼长远,为子孙后代的幸福创造更加坚实的基础,因地制宜有序推进。

在重点实施“一个计划”、完善“六大体系”的同时,统筹推进公共文化、交通服务、人口计生、生态文明、社会管理等民生事业发展。

一系列动作的实施,促使我省民生幸福工程开好头、起好步。记者从省民政部门获悉,今年起,我省将老龄补贴发放范围由原来的百岁以上老人扩大到80岁以上,直接受惠人口增加211万人;省住建厅称,本月底,45万间(套)保障房的全年任务将完成80%以上。

“体系建设对于保障和改善民生具有长远和根本性的作用。”肖泉介绍,我省将建立完善民生幸福工程指标体系,并将其纳入各级党政领导班子和领导干部实绩考核内容。今后,全省各地每年都要集中力量推进一批事关群众切身利益的民生实事项目。逐年加大民生投入,省级财政支出70%用于民生和各项社会事业,地方各级用于民生和社会事业的财力支出比重逐步提高,各地土地出让收益金也要有更大比例用于民生投入。把财力、物力更多地投向基层,将人才、技术更多地引向基层,让群众享有更加便捷高效优质的基本公共服务,努力建设一个社会和谐稳定的幸福江苏。

发表评论>>文章来源: 新华日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明