字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>最新报道

办民生实事,让幸福来敲门

时间: 2011-09-20责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

“十二五”开局之年,幸福的暖风已经在敲门。

为打开“幸福江苏”这扇大门,近日,江苏在全国率先以省委省政府文件形式出台《关于大力推进民生幸福工程的意见》,将增进民生幸福作为一项工程,让“幸福阳光”照进江苏大地的每处角落。

“把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点”;“把增进民生幸福贯穿‘两个率先’全过程”;“像抓经济建设一样抓民生保障”……一句句铿锵承诺,一桩桩民生实事,为各地打造“幸福城市”写下行动的注脚。

主动而为,让幸福走近你我他

“物价涨了,我们的爱心券也在涨。”连云港市新浦区低保户李大妈家抽屉里有一小叠“票子”,那不是钱,而是慈善超市的爱心购物券。在各方助力下,连云港市的慈善超市已经形成网络,像居家过日子的米面油、卫生纸、肥皂等生活必需品应有尽有,全市低保户都能享受半价或免费的实惠。

慈善超市连片成网,是连云港市不断加大城乡低保力度的最新写照。该市在城乡低保全面覆盖的基础上,建立起城乡低保标准自然增长机制。应对近年来物价上涨较快的状况,连云港主动而为,先后建立了物价补贴、节日补助、城乡自然灾害应急救助机制,每年春节城乡低保户都能领到补助,应急体系建设让灾民生产生活有了依靠。

从人民群众最期盼、最亟需解决的事情做起,各地党委政府主动而为,以桩桩民生实事,精彩诠释了如何“像抓经济建设一样抓民生保障”。

住在长江边,却喝不上清甜的长江水,曾是南通人心头的最大隐痛。记者从南通市政府获悉,该市三届政府接力为民办的“头号实事工程”——农村区域供水工程取得重大突破,去年全市新增日供水能力40万立方米,新增166.1万人喝上了来自长江的“幸福水”。

政府的努力赢得百姓的热切回应。当今年的南通“两会”宣布,再次把“继续推进引江区域供水、农村饮水安全工程,改善城乡水系环境”列入政府为民办的十件实事时,会场爆发出雷鸣般的掌声。

徐州大力改造棚户区,无锡助居民收入增长跑赢CPI,淮安建造政府与贫困居民共有产权房,泰州打造“15分钟健康圈”,南京着力推进教育公平……纵观各市民生成绩单,无不是规定动作出彩、自选动作出新,只有一个目的:让人民群众生活每年都有新改善,新提升。

创新举措,城乡同创“幸福GDP”

最近,沭阳县65岁老太张先兰很是高兴——以前只靠低保生活的她,如今在十字街道赵解村里的加工厂做鞋子,700多元工资每月按时发。十字街道党工委书记孙西勇介绍说,去年以来,街道已经通过“三来一加”带动5000余名留守人员就业,就业率达95%以上。

增加收入是民生幸福的基础,而农民收入倍增又是民生幸福工程的重中之重。宿迁市创新举措,先后实施“两后双百”、“三就三百”、“五个一批”等工程,将贫困家庭、留守人员、肄业人员等弱势群体全部纳入就业的“大篮子”。

与宿迁一样,盐城、淮安、连云港等苏北城市,也纷纷出台扩就业、促增收的创新举措,为实现“居民收入倍增计划”护航。

“我觉得我们这儿的生活比城里人还要好,因为城市里有的社区公共服务、球场广场,我们都有,而这儿的空气与幽静的环境却是城里比不上的。”记者见到张家港居民徐卫华的时候,他正带着女儿在门口的空地玩耍。徐卫华目前在附近的一家工厂打工,一年可以挣到4万元,自家有5亩土地进行了流转,每亩每年补贴1000元,加上妻子开网店,一家人年收入过10万。像徐卫华这样的家庭,在张家港比比皆是。

张家港市城乡一体化改革发展工作领导小组办公室主任孙敏彪告诉记者,该市率先将城市理念引入农村,目前所有农村均已建立统一的社区管理服务网,农民足不出户就可享受几十项全免费或补贴性服务,219个社区卫生站形成100%覆盖的卫生服务网络。省农委有关负责人介绍,江苏推进民生幸福工程的一个重要抓手就是城乡一体化,如今的江苏,即便是在最偏远的农村,也能见到最先进的学校、医院和各项公共设施,城乡一体的科学发展,让人已分不出农民和城里人。

“就城市发展而言,过去很多人言必称GDP,但现在各地领导越来越重视群众的幸福指数,这体现了以人为本的理念。”徐州市委书记曹新平认为,“幸福江苏”建设已是江苏现阶段发展的重要标志。今年徐州经济工作的重中之重就是更加注重民生改善,紧紧围绕增就业、增收入和控物价、控房价“两增两控”,更好地满足城乡群众多层次的新期待新需求,做大老百姓看得见、摸得着的“幸福GDP”。

座座“幸福城市”,汇聚“幸福江苏”

幸福城市什么样?全省各地积极探索,因地制宜,打造出一个个生动的样本。

在全省最早叫响的“幸福江阴”,如今又出新招。江阴市决定在两年时间投入700亿元左右,打造100余个重大重点建设项目,推进活力工程、低碳工程、和谐工程、魅力工程、生态工程,建成可持续发展的人居环境。

江阴进一步提升城市能级,拓展幸福之路的同时,“乐居吴江”也渐成幸福城市新品牌。吴江市委书记徐明介绍,“乐居吴江”的一个重要追求,就是群众生活普遍富足。这里面包括几层含义,一是不能简单地“均贫均富”而不重视“平均数”的增长提高;二是要让更多的人分享“蛋糕”,通过税收政策进行调节,为再次分配、缩小社会收入差距提供财力支撑;三是对于收入在“平均数”左右的中间阶层来说,要通过积极的就业政策,提高社会就业率,力争使之成为“大多数”。对于那些收入在“平均数”以下的阶层,要通过逐步扩大低保人群、提高低保标准、完善社会救助等手段,确保社会整体的公正公平。

“我们不是跑得最快的城市,经济发展也没有什么轰轰烈烈,但我们始终以幸福为导向统领全市经济社会发展全局,从百姓期盼出发,建设幸福扬州。”扬州市委书记王燕文说。

民生亮点连连看,幸福工程挨个数,一幅幅让老百姓“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的“幸福地图”在全省各市新鲜出炉。这一幅幅崭新的地图,虽路线各异,但导向同一终点——让百姓生活得更幸福更有尊严。 (联合采访 王世停 马薇 整理)

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明