字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>最新报道

江苏科技创新重点打造“民生科技”

时间: 2011-09-20责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

  科技创新工程是省委、省政府提出的“十二五”期间重点实施的“八大工程”之一。昨日,省政府举行新闻发布会通报了“科技创新工程”的实施情况,民生科技工作被列为重要内容,重点打造“十大民生科技示范工程”,发挥科技对改善民生的促进作用。

  “十二五”期间,我省将紧紧围绕实施创新驱动战略、推进科技创新工程、建设创新型省份,到2015年,力争实现全社会研发投入、研发人员数量、高新技术产业增加值三个“翻一番”,发明专利授权总量、创业投资规模、科技企业总数三个“翻二番”,全社会研发投入占地区生产总值的比重达2.5%,人力资本投资占地区生产总值的比重达15%以上,百亿元GDP专利授权数达400件,科技进步对经济增长贡献率达60%以上,在全国率先建成创新型省份,为全面建设更高水平小康社会和基本实现现代化提供有力支撑。 本报记者 王赟

  十大民生科技示范工程

  “科技社区”建设

  整合现有资源,集中推进建筑节能、治安监控、数字化医疗、垃圾分类回收处理等一批适用技术的应用示范,全省将创建100个科技社区,实现高新区、创新型园区100%全覆盖。

  感知健康区域医疗卫生服务科技示范

  建立覆盖全市的数字化医疗卫生信息服务中心,实现多个医院间信息互通、双向转诊、结算简便的统一模式。

  城市绿色照明科技示范

  全面推进半导体灯具在城市道路照明、亮化、城市风景名胜区、公共照明灯领域的应用。

  智能交通技术集成应用示范

  缓解城市交通拥堵、开展综合智能交通管理和服务等研究。

  建筑节能与绿色建筑科技示范

  加快建筑节能新技术推广应用与示范,完善建筑节能技术标准体系。

  国产创新医疗产品推广与应用示范

  大力提高全民健康水平,加快培育医疗器械战略性新兴产业,让创新成果更好地服务于医疗卫生体系建设。

  重大突发传染病防控技术综合研究与应用示范

  深入研究艾滋病、乙肝、甲型H1N1等重大传染病的流行规律和防控技术,有效降低重大、突发传染病的发病率和死亡率。

  重点行业安全生产监测预警与事故应急处置

  建立不同类型企业间的事故应急处置联防技术体系,为全省相关行业系统安全生产提供示范和技术标准。

  科技强警“金剑工程”

  大力推进科技强警战略,创新运用现代科技方法和手段,为更好地服务于建设“平安江苏”、“法治江苏”和构建“和谐社会”提供强有力的科技支撑。

  智慧矿山科技示范

  加快矿山物联网技术应用与示范,为煤矿安全生产提供科技支撑。

发表评论>>文章来源: 扬子晚报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明